أخبار سياسية
اتفاق اوروبي خليجي على تأجيل قمتهم الثانية التي كانت مقررة في الرياض
أعلن مجلس التعاون الخليجي، إعادة جدولة موعد القمة الخليجية الأوروبية، التي كان من المقرر عقدها في العاصمة السعودية الرياض يوم 24 أكتوبر 2026، إلى موعد آخر يُتفق عليه لاحقًا بين الجانبين الخليجي والأوروبي، وذلك على خلفية التطورات الأمنية المرتبطة بمحاولات مليشيا الحوثي استهداف المملكة العربية السعودية.
وقال الأمين العام لمجلس التعاون الخليجي،، جاسم البديوي، في بيان إن قرار إعادة جدولة القمة يأتي في ظل استمرار محاولات جماعة الحوثي استهداف المملكة وأعيانها المدنية، بما يشكل تهديدًا لأمن المدنيين وسلامتهم، إلى جانب تمديد تعليق العمليات التشغيلية في مطار الملك خالد الدولي.
وأوضح البديوي أن القرار يأتي حرصًا على سلامة الوفود المشاركة في القمة، مؤكدًا في الوقت ذاته عزم مجلس التعاون والاتحاد الأوروبي على العمل من أجل تهيئة الظروف المناسبة لعقدها في موعد جديد.
وأشار إلى أن القمة تمثل محطة مهمة لتعزيز التعاون الخليجي الأوروبي واستكمال مسارات الشراكة بين الجانبين في مختلف المجالات، بما يخدم أهدافهما الاستراتيجية طويلة المدى، ويسهم في تحقيق النمو والازدهار لدول المنظمتين وشعبيهما.
وأدت الهجمات المتصاعدة بين السعودية ومليشيا الحوثي إلى تأجيل أو إلغاء عدد من الفعاليات والأنشطة، بينها مهرجانات فنية وسينمائية، فيما اتجه منظمو منتدى "مبادرة مستقبل الاستثمار" إلى بحث صيغة تجمع الحضور الشخصي والمشاركة الافتراضية.
وكانت القمة الأوروبية الخليجية، تهدف لبحث ملفات استراتيجية تشمل تعزيز الشراكة الاقتصادية، ومفاوضات اتفاقية التجارة الحرة، ومناقشة ملفات إعفاء مواطني دول الخليج من تأشيرة الشينغن، وتوسيع التعاون في مجالات الطاقة والاستثمار.
وعقد الاتحاد الاوروبي ودول مجلس التعاون الخليجي القمة الأولى في مدينة بروكسل ببلجيكا في 16 أكتوبر 2024.