أخبار سياسية

احتجاجات نسائية.. رسالة للبرلمان بشأن إقصاء المرأة من الحكومة

احتجاجات نسائية.. رسالة للبرلمان بشأن إقصاء المرأة من الحكومة
المصدر : غرفة الأخبار

وجهت أكثر من مائة  قيادية نسائية رسالة إلى قيادة وأعضاء مجلس النواب؛ للمطالبة بتعزيز حقوق النساء المتعلقة بالمشاركة والحماية.

واعتبرت الرسالة أن إقصاء النساء من المشاركة في الحكومة وضمن وفود عمليات السلام، يعد مخالفاً للمبادئ الوطنية والمعاهدات والمواثيق الدولية.
وقالت إن ما تتعرض له النساء في اليمن من انتهاكات بلغ مستوى لم تشهده عبر التاريخ.

وطالبت القياديات البرلمان بحثّ الرئاسة على تعديل تشكيل الحكومة، بما يضمن مشاركة لا تقل عن ثلاثين بالمائة للمرأة وفقاً لمخرجات "مؤتمر الحوار"، وإلزامَ الحكومة بجعل حماية النساء من أهم أولوياتها، وكذا اعتماد آلية مستدامة لجبر الضرر.

كما طالبت الرسالة بإلزام الحكومة بتفعيل "المجلس الأعلى للمرأة" وتوسيع عضويته، وإلزام القيادة السياسية والحزبية بإعطاء المرأة نسبةَ تمثيلها المتفق عليها.

ويوم أمس الأول، أدت الحكومة الجديدة اليمين الدستورية أمام الرئيس هادي في مقر إقامته بالعاصمة السعودية (الرياض).

ووصف سياسيون تأدية الحكومة لليمين الدستورية، في الرياض، بأنها مخالفة لبنود الاتفاق الذي نص على تأديتها في العاصمة المؤقتة (عدن)، في اليوم التالي لتشكيلها.

وأظهرت صور أداء اليمين الدستورية للحكومة الجديدة في الرياض تغيّب وزير الإدارة المحلية، حسين عبدالرحمن، المنتمي للتنظيم "الناصري".
وفي وقت سابق، نظمت عشرات النساء في مدينة تعز وقفة احتجاجية؛ للتنديد باستبعاد المرأة من التشكيل الحكومي الجديد.

وشاركت عشرات النساء في الوقفة، تنديدا بإقصاء المرأة من الحكومة الجديدة، ومطالبة بتمثيل النساء وفقا لمخرجات "الحوار الوطني"، الذي أكد على مشاركة النساء في الحياة السياسية بنسبة ثلاثين بالمائة.

ودعت المحتجات الحكومة الشرعية إلى الالتزام بأجندة القرار الأممي (ألف وثلاثمائة وخمسة وعشرين) الداعي إلى مشاركة المرأة في مستويات صنع القرار والمفاوضات، والمشاركة السياسية.

أخبار سياسية

قوات التحالف تعلن اعتراض وتدمير مسيرة حوثية في منطقة مكة المكرمة

أعلنت قوات تحالف دعم الشرعية في اليمن، عن اعتراض وتدمير طائرة مسيّرة بمنطقة مكة المكرمة أطلقتها الميليشيا الحوثية، بعد ساعات من اعتراض وتدمير صاروخ مجنح (كروز) أطلقته المليشيا باتجاه المنطقة الغربية.

قوات-التحالف-تعلن-اعتراض-وتدمير-مسيرة-حوثية-في-منطقة-مكة-المكرمة
أخبار سياسية

القوات المسلحة: نتعامل بجدية مع بلاغات استخدام الحوثيين قذائف تحتوي مواد سامة بجبهات تعز وندعو لتحقيق عاجل

القوات المسلحة حذرت مليشيا الحوثي من التمادي في استهداف المدنيين أو استخدام أي وسائل قتالية محظورة، مؤكدًا أن حماية المواطنين وكسر الحصار عن تعز مسؤولية ثابتة للدولة وقواتها المسلحة، وستتخذ في سبيلها الإجراءات اللازمة وفقاً لالتزاماتها الدستورية بحماية المدنيين، والقانون الدولي الإنساني.

القوات-المسلحة-نتعامل-بجدية-مع-بلاغات-استخدام-الحوثيين-قذائف-تحتوي-مواد-سامة-وندعو-لتحقيق-عاجل
أخبار سياسية

التحالف يعترض صاروخ كروز حوثيًا.. وإصابة مواطن سعودي جراء سقوط شظايا صاروخين باليستيين في الرياض

قال المتحدث الرسمي باسم قوات التحالف، اللواء الركن تركي المالكي، إن الدفاعات تمكنت من اعتراض الصاروخ المجنح وتدميره، وفق تدوينة نشرها عبر الحساب الرسمي للتحالف على منصة 'إكس'.

التحالف-يعترض-صاروخ-كروز-حوثيا-وإصابة-مواطن-سعودي-جراء-سقوط-شظايا-صاروخين-باليستيين-في-الرياض

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.