أخبار سياسية
أردوغان يحذر من مخطط خبيث حيز التنفيذ لرسم حدود المنطقة يشمل اليمن

قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، إن هناك مخططا خبيثا وضع حيز التنفيذ لرسم حدود المنطقة بالدماء، تماما مثلما حدث في بداية القرن الماضي.
وأوضح في كلمة ألقاها بمدينة إسطنبول، أن حركة حماس و"حزب الله" واليمن وسوريا وإيران، كلها مجرد ذرائع.
وأشار إلى أن إسرائيل تختلق كل يوم ذرائع جديدة لشرعنة سياسة الغزو والاحتلال التي تنتهجها، لافتا إلى أنه لم تبق جريمة أو وحشية إلا ارتكبتها، إلا أنها مهما فعلت، لن تتمكن من كسر أسس المقاومة لدى سكان غزة.
في غضون ذلك، نددت إيران بالهجمات الأمريكية والبريطانية الأخيرة على اليمن والتي استهدفت مواقع في المحافظات الخاضعة لسيطرة الحوثيين المدعومين من طهران.
واعتبر المتحدث باسم وزارة الخارجية الإيرانية إسماعيل بقائي، الضربات المتكررة من واشنطن ولندن على اليمن انتهاكا واضحا لميثاق الأمم المتحدة والمبادئ الأساسية للقانون الدولي.
من جهته قال عضو مجمع تشخيص مصلحة النظام الإيراني محسن رضائي، إن الغارات الأمريكية البريطانية على اليمن نيابة عن الاحتلال الإسرائيلي توسع الحرب في المنطقة وستشعلها في غرب آسيا.
الحوثيون بدورهم، توعدوا بالرد الذي وصفوه بالقاسي على الغارات الأميركية البريطانية الأخيرة على اليمن، بعد أيام من تهديدات باستهداف مصالح الدولتين في المنطقة.
ووصف القيادي الحوثي علي القحوم في تصريحات صحفية، الهجمات التي قال إنها استهدفت منشآت مدنية بأنها انتهاك صارخ للسيادة اليمنية.
وأشار إلى أن واشنطن ولندن تتحملان مسؤولية توسيع الصراع بالمنطقة.



