أخبار سياسية

إشادة يمنية بمخرجات اجتماع الرياض وتحذير من التصعيد الإيراني

إشادة يمنية بمخرجات اجتماع الرياض وتحذير من التصعيد الإيراني

رحبت الحكومة بالبيان المشترك الصادر عن الاجتماع الوزاري التشاوري لعدد من وزراء خارجية الدول العربية والإسلامية المنعقد في مدينة الرياض، بشأن الاعتداءات الإيرانية على دول المنطقة.

وأكدت وزارة الخارجية تأييد اليمن الكامل لما ورد في البيان من إدانة واضحة وصريحة لهذه الاعتداءات الإيرانية غير المبررة، التي استهدفت اعيانا مدنية وبنى تحتية حيوية، بما في ذلك المنشآت النفطية، ومحطات تحلية المياه، والمطارات، والمناطق السكنية، في انتهاك جسيم لمبادئ القانون الدولي والقانون الدولي الإنساني.

وشددت على أن هذه الاعتداءات تمثل امتداداً لمسار ممنهج يتبعه النظام الإيراني في زعزعة أمن واستقرار المنطقة.

مشيرة في هذا السياق إلى استخدام القوة المباشرة، أو من خلال دعم وتسليح وتمويل المليشيات التابعة له، في انتهاك صارخ لمبادئ حسن الجوار، وسيادة الدول، وعدم التدخل في شؤونها الداخلية.

وأكدت أن حق الدول في الدفاع عن نفسها، وفقاً للمادة (51) من ميثاق الأمم المتحدة، حق أصيل لا يقبل الانتقاص، في مواجهة التهديدات التي تستهدف أمنها واستقرارها وسلامة أراضيها.

كما دعت المجتمع الدولي الى موقف حازم لردع النظام الإيراني، والوقف الفوري لكافة اعتداءاته، ووقف جميع أشكال الدعم للمليشيات المسلحة في الدول العربية.

وجددت تضامنها مع السعودية، ودول مجلس التعاون لدول الخليج العربية، والمملكة الأردنية الهاشمية، وجمهورية أذربيجان، وجمهورية تركيا، وكافة الدول التي طالتها هذه الاعتداءات الايرانية.

أخبار سياسية

سفير إيران لدى الحوثيين يزور مقابر قتلى الجماعة في صنعاء

يأتي ظهور رضائي بعد يومين من لقاء جمع أمين عام ا لمجلس القومي الإيراني مع ممثل الحوثيين في طهران، إبراهيم الديلمي، وأجرى معه محادثات حول تطورات جبهات الصراع في اليمن.

أخبار سياسية

قوات التحالف تعلن اعتراض وتدمير مسيرة حوثية في منطقة مكة المكرمة

أعلنت قوات تحالف دعم الشرعية في اليمن، عن اعتراض وتدمير طائرة مسيّرة بمنطقة مكة المكرمة أطلقتها الميليشيا الحوثية، بعد ساعات من اعتراض وتدمير صاروخ مجنح (كروز) أطلقته المليشيا باتجاه المنطقة الغربية.

أخبار سياسية

القوات المسلحة: نتعامل بجدية مع بلاغات استخدام الحوثيين قذائف تحتوي مواد سامة بجبهات تعز وندعو لتحقيق عاجل

القوات المسلحة حذرت مليشيا الحوثي من التمادي في استهداف المدنيين أو استخدام أي وسائل قتالية محظورة، مؤكدًا أن حماية المواطنين وكسر الحصار عن تعز مسؤولية ثابتة للدولة وقواتها المسلحة، وستتخذ في سبيلها الإجراءات اللازمة وفقاً لالتزاماتها الدستورية بحماية المدنيين، والقانون الدولي الإنساني.

أخبار سياسية

التحالف يعترض صاروخ كروز حوثيًا.. وإصابة مواطن سعودي جراء سقوط شظايا صاروخين باليستيين في الرياض

قال المتحدث الرسمي باسم قوات التحالف، اللواء الركن تركي المالكي، إن الدفاعات تمكنت من اعتراض الصاروخ المجنح وتدميره، وفق تدوينة نشرها عبر الحساب الرسمي للتحالف على منصة 'إكس'.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.