أخبار سياسية

الاتحاد الدولي للصحفيين يدين تهديدات بالقتل طالت الصحفي محمود الحميدي

30/07/2026, 11:35:52

أدان الاتحاد الدولي للصحفيين التهديدات بالقتل التي تعرض لها الصحفي اليمني محمود الحميدي، مراسل قناة "العربية" في محافظة مأرب، داعيًا السلطات اليمنية إلى اتخاذ إجراءات عاجلة لضمان سلامته وسلامة أفراد أسرته، والتحقيق في الواقعة ومحاسبة المسؤولين عنها.

وقال الاتحاد، في بيان، إنه يضم صوته إلى نقابة الصحفيين اليمنيين في إدانة التهديدات التي تلقاها الحميدي عقب نشره تقارير صحفية تناولت الغارات الجوية التي استهدفت مناطق خاضعة لسيطرة جماعة الحوثي.

وأوضح البيان أن الحميدي تلقى، في 26 يوليو/تموز، اتصالًا هاتفيًا تضمّن اتهامات له بـ"العمالة والارتزاق"، إلى جانب تهديدات صريحة باستهدافه وأفراد عائلته.

واعتبر الاتحاد أن هذه التهديدات تثير مخاوف حقيقية على حياة الصحفي، خصوصًا في ظل تكرار حوادث استهداف العاملين في المجال الإعلامي باليمن، مشيرًا إلى مقتل مراسل قناة "العربية" في حضرموت، محمد عيضة، في يونيو/حزيران الماضي، إثر انفجار عبوة ناسفة استهدفت سيارته، بعد تلقيه تهديدات سابقة.

من جهتها، وصفت نقابة الصحفيين اليمنيين التهديدات بأنها امتداد لبيئة العمل الخطرة التي يواجهها الصحفيون في البلاد، مطالبة السلطات بسرعة توفير الحماية للحميدي وأسرته، وفتح تحقيق جاد يكشف المتورطين ويضمن محاسبتهم.

ونقل البيان عن الأمين العام للاتحاد الدولي للصحفيين، أنطوني بيلانجي، قوله إن استهداف الصحفيين وترهيبهم يمثل انتهاكًا صارخًا لحرية الصحافة وحق المجتمع في الوصول إلى المعلومات، داعيًا السلطات إلى التحرك الفوري للتحقيق في التهديدات، والعمل مع نقابة الصحفيين اليمنيين على إنشاء آلية وطنية تعنى بحماية الصحفيين وتعزيز سلامتهم.

أخبار سياسية

نائب وزير الخارجية اليمني يدعو إلى تحالف إقليمي ودولي لحماية الملاحة في باب المندب

دعا نائب وزير الخارجية اليمني، مصطفى نعمان، إلى تشكيل تحالف إقليمي ودولي لضمان أمن الملاحة في مضيق باب المندب، معتبراً أن البحر الأحمر والمضيق "ليسا شأناً يمنياً صرفاً"، في ظل استمرار تهديدات جماعة الحوثيين للملاحة البحرية.

أخبار سياسية

اليمن يدين استهداف الأردن بصواريخ إيرانية ويجدد دعمه لعمّان

أدانت وزارة الخارجية وشؤون المغتربين الهجوم الصاروخي الإيراني الذي استهدف المملكة الأردنية الهاشمية، واعتبرته انتهاكاً لسيادة الأردن وتهديداً لأمنه واستقراره، محذرة من تداعياته على الأمن والسلم في المنطقة.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.