أخبار سياسية

البعثة الأوروبية: زيارتنا رسالة دعم للحكومة اليمنية الجديدة

البعثة الأوروبية: زيارتنا رسالة دعم للحكومة اليمنية الجديدة
المصدر : غرفة الأخبار

عقدت الحكومة وبعثة الاتحاد الأوروبي، في  قصر 'معاشيق' بمدينة عدن، مباحثات حول عملية السلام والوضع في اليمن.

وأكدت البعثة، التي تضم عددا من سفراء الدول الأوروبية لدى اليمن، أن زيارتهم إلى عدن رسالة دعم للحكومة الجديدة، حسبما قالت وكالة الأنباء الحكومية (سبأ).

وأكد رئيس الحكومة، معين عبدالملك، على ضرورة دعم المجتمع الدولي لمشروع برنامج الحكومة، المتضمن أهدافا رئيسة وأولويات تتمحور حول استكمال استعادة الدولة، وإنهاء الانقلاب، وتحقيق الاستقرار، والتعافي الاقتصادي.

وأشار عبدالملك إلى أن مليشيا الحوثي وداعميها في طهران لن يرضخوا للسلام دون ضغط دولي حقيقي.
وعلى هامش الزيارة، وقّع اليمن وفرنسا اتفاقا لتأجيل استحقاق الديون بموجب الإعلان المشترك بين مجموعة 'العشرين' ونادي 'باريس'، دون أن تُعلن حجم الديون الفرنسية.

وكانت البعثة قد وصلت، في وقت سابق، إلى العاصمة المؤقتة عبر طائرة خاصة إلى المطار الذي شهد هجوما أواخر يناير الماضي.
وتعد الزيارة الأولى من نوعها لوفد أوروبي، منذ عودة الحكومة اليمنية إلى عدن، قادمةً من السعودية، أواخر ديسمبر الماضي.
وذكر مصدر حكومي أن البعثة تضم سفراء: فرنسا، وهولندا، وبلجيكا، والنرويج، وألمانيا، وفنلندا، والسويد، وإيرلندا في اليمن.
وأضاف المصدر أن البعثة توجّهت فور وصولها إلى قصر 'معاشيق' الرئاسي في حي 'كرتير'.

تأتي الزيارة الأوروبية في ظل جهود دولية لوقف الحرب في اليمن، واستئناف جهود الحل السياسي.
وبحث مبعوث الولايات المتحدة الخاص إلى اليمن، تيموثي ليندر كينغ، مع قادة دول الخليج ووزارتي الخارجية البريطانية واليمنية، جهود إنهاء الحرب الدائرة في البلاد منذ ستة أعوام.
وقالت وزارة الخارجية الأمريكية إن ليندركينغ ناقش الجهود المشتركة لإنهاء الصراع في اليمن مع قادة دول الخليج ووزير الخارجية اليمني، وسفراء: اليمن، والسعودية، والإمارات، وعُمان، والكويت، والبحرين، ووزارة الخارجية البريطانية.
وفي وقت سابق، بدأ كينغ تواصله مع الكونغرس لمناقشة التزام الولايات المتحدة بدعم جهود مبعوث الأمم المتحدة إلى اليمن، مارتن غريفيث، لإيجاد حل سياسي لإنهاء الأزمة اليمنية.
وكان الرئيس الأمريكي، جو بايدن، عيّن الدبلوماسي تيموثي ليندر كينغ مبعوثا إلى اليمن، في خطوة تعد الأولى من نوعها، مشددا على ضرورة وضع حد للحرب في البلاد.

أخبار سياسية

قوات التحالف تعلن اعتراض وتدمير مسيرة حوثية في منطقة مكة المكرمة

أعلنت قوات تحالف دعم الشرعية في اليمن، عن اعتراض وتدمير طائرة مسيّرة بمنطقة مكة المكرمة أطلقتها الميليشيا الحوثية، بعد ساعات من اعتراض وتدمير صاروخ مجنح (كروز) أطلقته المليشيا باتجاه المنطقة الغربية.

قوات-التحالف-تعلن-اعتراض-وتدمير-مسيرة-حوثية-في-منطقة-مكة-المكرمة
أخبار سياسية

القوات المسلحة: نتعامل بجدية مع بلاغات استخدام الحوثيين قذائف تحتوي مواد سامة بجبهات تعز وندعو لتحقيق عاجل

القوات المسلحة حذرت مليشيا الحوثي من التمادي في استهداف المدنيين أو استخدام أي وسائل قتالية محظورة، مؤكدًا أن حماية المواطنين وكسر الحصار عن تعز مسؤولية ثابتة للدولة وقواتها المسلحة، وستتخذ في سبيلها الإجراءات اللازمة وفقاً لالتزاماتها الدستورية بحماية المدنيين، والقانون الدولي الإنساني.

القوات-المسلحة-نتعامل-بجدية-مع-بلاغات-استخدام-الحوثيين-قذائف-تحتوي-مواد-سامة-وندعو-لتحقيق-عاجل
أخبار سياسية

التحالف يعترض صاروخ كروز حوثيًا.. وإصابة مواطن سعودي جراء سقوط شظايا صاروخين باليستيين في الرياض

قال المتحدث الرسمي باسم قوات التحالف، اللواء الركن تركي المالكي، إن الدفاعات تمكنت من اعتراض الصاروخ المجنح وتدميره، وفق تدوينة نشرها عبر الحساب الرسمي للتحالف على منصة 'إكس'.

التحالف-يعترض-صاروخ-كروز-حوثيا-وإصابة-مواطن-سعودي-جراء-سقوط-شظايا-صاروخين-باليستيين-في-الرياض

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.