أخبار سياسية

البنك الدولي يعلن تقديم منحتين لليمن بقيمة 30 مليون دولار

18/06/2025, 16:57:21

أعلن البنك الدولي موافقته على تقديم منحتين جديدتين لليمن بقيمة إجمالية تبلغ 30 مليون دولار.

وقال في بيان إن مجلس المديرين التنفيذيين في البنك الدولي، على تقديم منحتين جديدتين بقيمة 30 مليون دولار، لدعم البنية التحتية المالية الرقمية في اليمن، وضمان توفير خدمات التعليم الأساسي بشكل مستدام في المناطق الأكثر حرمانًا في البلاد. 

وتابع أن قيمة المنحة الأولى تبلغ 20 مليون دولار مخصصة لمشروع تطوير البنية التحتية والشمول للأسواق المالية، وسينفذه برنامج الأمم المتحدة الإنمائي، فيما ستوجه المنحة الثانية البالغة 10 ملايين دولار لتمويل مشروع استدامة التعليم والتعلم، الذي تنفذه منظمة الأمم المتحدة للطفولة اليونيسف.

وأضاف أن المشروع الأول يهدف إلى تحديث أنظمة المدفوعات الرقمية تحت إشراف البنك المركزي في عدن، بما يشمل تطوير نظام الدفع السريع، بالإضافة إلى تعزيز الوصول إلى الخدمات المالية الرقمية خاصة في المناطق النائية.

فيما يركز المشروع الثاني على إبقاء المدارس مفتوحة من خلال إعادة تأهيل البنية التحتية، وبناء فصول دراسية ومرافق المياه والصرف الصحي، بالإضافة إلى تقديم منح تشغيلية للمدارس في المديريات الأكثر تضرراً، مع التركيز على تحسين فرص تعليم الفتيات في المناطق الريفية.

وجاء في البيان بأنه بعد مرور أكثر من عقد من الزمان على الصراع الدائر في اليمن، لا يزال هذا البلد من أكثر البلدان هشاشة وأشدها فقراً في العالم. وقد أدت هذه الأزمة إلى تعطيل تقديم الخدمات العامة بشدة وتجزؤ المؤسسات، ناهيك عن تآكل رأس المال البشري. 

وأشار إلىلا أن أكثر من 60% من الأسر تعاني من نقص المواد الغذائية المتاحة للاستهلاك، بالإضافة إلى محدودية فرص الحصول على تعليم جيد وخدمات مالية رسمية، لا سيما للنساء وسكان الريف. 

بدورها صرحت دينا أبو غيدا، مديرة مكتب البنك الدولي في اليمن قائلة: "إن هذه العمليات الجديدة تعكس التزامنا المستمر بدعم الشعب اليمني لتلبية احتياجاته الأكثر إلحاحاً. وأضافت: "إننا نهدف من خلال الاستثمار في البنية التحتية الأساسية إلى تمكين الأطفال من البقاء في المدارس وتوفير الخدمات المالية للأسر، مما يسهم في الحفاظ على رأس المال البشري ودعم تقديم خدمات أكثر قدرة على الصمود للجميع دون استثناء".

وخلص البنك الدولي إلى أن هاتين العمليتين الجديدتين تأتيان في إطار إستراتيجية أوسع نطاقاً للبنك الدولي. هذه الإستراتيجية ستعمل على مواصلة تقديم الخدمات الأساسية، وحماية رأس المال البشري، وتدعيم المؤسسات وسط استمرار أوضاع الهشاشة. 

وتحقيقاً لهذا الغرض، يقول البنك الدولي إن يعمل بالتعاون مع شركائه، على توسيع نطاق الفرص وتعزيز الشمول من خلال الاستثمار في التعليم والأنظمة المالية الرقمية، مما يساعد المجتمعات المحلية على التقدم نحو التعافي والاستقرار.

أخبار سياسية

رئيس مجلس القيادة: التدخلات الإيرانية تهدد أمن الممرات المائية والاستقرار الإقليمي

أكد رئيس مجلس القيادة الرئاسي أن التدخلات الإيرانية تمثل تهديدا مباشرا لأمن الممرات المائية في المنطقة، وللاستقرار الإقليمي والدولي، محذرًا من تداعيات استمرار هذا النهج على أمن المنطقة والعالم.

أخبار سياسية

وزير المالية يبحث مع صندوق النقد والبنك الدولي تطوير النظام الضريبي

بحث وزير المالية مروان فرج بن غانم، اليوم، في العاصمة الأمريكية واشنطن، مع خبراء من صندوق النقد الدولي والبنك الدولي، أوجه الدعم الدولي في المجال الضريبي، وذلك على هامش اجتماعات الربيع لمجموعة البنك والصندوق الدوليين لشهر أبريل 2026.

أخبار سياسية

الحكومة اليمنية تربط أي تسوية سياسية باستعادة الدولة وحصر السلاح

أكدت الحكومة اليمنية أن أي عملية سياسية شاملة في البلاد يجب أن تنطلق من استعادة مؤسسات الدولة، وحصر السلاح بيدها، وإنهاء مظاهر التمرد المسلح، بما يضمن قيام نظام قائم على الشراكة الوطنية واحترام الدستور وسيادة القانون.

أخبار سياسية

دراسة حديثة: المواجهة بين واشنطن وتل أبيب وطهران تنهي حقبة "حرب الظل" في المنطقة

ورقة تحليلية حديثة تؤكد أن التحولات الأخيرة في طبيعة المواجهة العسكرية بين إيران من جهة، والولايات المتحدة وإسرائيل من جهة أخرى، أدت إلى انتقال المنطقة من نمط “حرب الظل” إلى مرحلة صراع مباشر وممتد، باتت كلفته البشرية والاقتصادية موزعة على نطاق إقليمي واسع.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.