أخبار سياسية

الحكومة: الحوثيون صعّدوا عملياتهم ولم نلمس أي تغير في سياسة طهران

الحكومة: الحوثيون صعّدوا عملياتهم ولم نلمس أي تغير في سياسة طهران

قالت الحكومة إنها لم تلمس أي تغير إيراني حتى الآن بشأن اليمن، متهمة الحوثيين الموالين لطهران بتصعيد أعمالهم العدائية في محافظات عدة.

وقال وزير الخارجية أحمد بن مبارك، في تصريحات صحفية، إن الحكومة لا تعوّل على الأقوال التي تطلقها إيران بين الحين والآخر، وإنما الأفعال في أرض الواقع.

وأشار إلى أن اليمن شهد تجارب مريرة من جراء التدخل الإيراني في شؤونه الداخلية، وما نتج عنه من مآسٍ وأزمات ما زالت تعصف حتى اليوم.

وأكد وزير الخارجية أن الحكومة دأبت على الترحيب والتعاطي بإيجابية، مع كافة الجهود الإقليمية والدولية الداعية إلى الحوار، وبما يفضي إلى تحقيق الأمن والاستقرار.

إلى ذلك، قالت مسؤولة أمريكية إن عودة العلاقات بين السعودية وإيران يمكن أن تساعد في إنهاء حرب اليمن، مؤكدة أنها تراقب مدى وفاء طهران بالتزاماتها في هذا الملف.

وشددت مساعدة وزير الخارجية الأمريكي لشؤون الشرق الأدنى، باربرا آي ليف، على أن طهران بحاجة إلى وقف المساعدة المميتة التي تقدمها لحلفائها، في إشارة إلى الحوثيين.

في الأثناء، نقل موقع "المونيتور"، عن دبلوماسي أمريكي قوله، إن التقارب بين السعودية وإيران قد يحد من تهريب الأسلحة إلى الحوثيين ويزيد الضغط عليهم.
في وقت سابق من هذا الشهر، ذكرت صحيفة "وول ستريت جورنال" أن إيران وافقت على وقف تسليح الحوثيين كجزء من اتفاق بكين.

يأتي ذلك فيما قالت إيران إنها تعتبر طريق الحل للأزمة في اليمن سياسيا، مؤكدة ضرور إقامة حكومة وطنية ووقف إطلاق النار، وإنهاء ما وصفته بـ"الحصار".

وأوضح المتحدث باسم الخارجية الإيرانية، ناصر كنعاني، أن بلاده سبق وأن رحبت بالانفراج النسبي الناجم عن وقف إطلاق النار في أبريل الماضي، ورأت في ذلك أرضية مناسبة للتوصل إلى اتفاق نهائي.

وزعم أن بلاده استخدمت كل طاقاتها لإيجاد سلام عادل على أساس إحلال السلام والاستقرار في اليمن.

أخبار سياسية

قوات التحالف تعلن اعتراض وتدمير مسيرة حوثية في منطقة مكة المكرمة

أعلنت قوات تحالف دعم الشرعية في اليمن، عن اعتراض وتدمير طائرة مسيّرة بمنطقة مكة المكرمة أطلقتها الميليشيا الحوثية، بعد ساعات من اعتراض وتدمير صاروخ مجنح (كروز) أطلقته المليشيا باتجاه المنطقة الغربية.

قوات-التحالف-تعلن-اعتراض-وتدمير-مسيرة-حوثية-في-منطقة-مكة-المكرمة
أخبار سياسية

القوات المسلحة: نتعامل بجدية مع بلاغات استخدام الحوثيين قذائف تحتوي مواد سامة بجبهات تعز وندعو لتحقيق عاجل

القوات المسلحة حذرت مليشيا الحوثي من التمادي في استهداف المدنيين أو استخدام أي وسائل قتالية محظورة، مؤكدًا أن حماية المواطنين وكسر الحصار عن تعز مسؤولية ثابتة للدولة وقواتها المسلحة، وستتخذ في سبيلها الإجراءات اللازمة وفقاً لالتزاماتها الدستورية بحماية المدنيين، والقانون الدولي الإنساني.

القوات-المسلحة-نتعامل-بجدية-مع-بلاغات-استخدام-الحوثيين-قذائف-تحتوي-مواد-سامة-وندعو-لتحقيق-عاجل
أخبار سياسية

التحالف يعترض صاروخ كروز حوثيًا.. وإصابة مواطن سعودي جراء سقوط شظايا صاروخين باليستيين في الرياض

قال المتحدث الرسمي باسم قوات التحالف، اللواء الركن تركي المالكي، إن الدفاعات تمكنت من اعتراض الصاروخ المجنح وتدميره، وفق تدوينة نشرها عبر الحساب الرسمي للتحالف على منصة 'إكس'.

التحالف-يعترض-صاروخ-كروز-حوثيا-وإصابة-مواطن-سعودي-جراء-سقوط-شظايا-صاروخين-باليستيين-في-الرياض

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.