أخبار سياسية

الحكومة: مليشيا الحوثي مستمرة في تهديد الطيران الأجنبي

05/02/2025, 07:09:47

أدانت الحكومة انتهاكات مليشيا الحوثي تجاه شركات الطيران الأجنبية وطائرات المنظمات الدولية من خلال عدم السماح لدخولها الأجواء اليمنية إلا بتصاريح من هيئة الطيران بصنعاء.

وقال وزير النقل عبد السلام  حُميد إن المليشيا مستمرة في تهديد الطيران الأجنبي آخرها شركة طيران جيبوتي، وأن هذه التهديدات ضمن نهجها العدواني ضد خطوط الملاحة  في البحر الاحمر.

وأشار إلى أن الهيئة العامة للطيران المدني والأرصاد التابعة للحكومة الشرعية في العاصمة المؤقتة عدن هي من تمتلك الحق القانوني في إصدار التصاريح بالتنسيق مع خلية الإجلاء في قيادة التحالف العربي.

يأتي ذلك فيما دعت عدد من المنظمات الحقوقية دعت مليشيا الحوثي إلى إنهاء حملتها القمعية ضد المجتمع المدني، والإفراج الفوري عن النشطاء والصحفيين المحتجزين.

وقالت 24 منظمة محلية ودولية  في بيان مشترك لها، إن الحوثيين صعّدوا من استهدافهم للصحفيين والناشطين والمدافعين عن حقوق الإنسان، من خلال الاعتقالات التعسفية والإخفاء القسري والمحاكمات الجائرة، في محاولة لإسكات الأصوات المعارضة وقمع الحريات الأساسية.

وأكدت ناديا هاردمان، الباحثة في شؤون اليمن لدى هيومن رايتس ووتش، أن “الحوثيين يسعون إلى خنق الفضاء المدني عبر الاعتقالات التعسفية والقيود المشددة على حرية التعبير والتجمع السلمي، مما يجعل العمل الحقوقي والصحفي محفوفًا بالمخاطر”.

وأشار البيان إلى أن الميليشيا كثّفت في الأشهر الأخيرة ممارساتها القمعية، بما في ذلك إغلاق منظمات المجتمع المدني، ومنع التجمعات السلمية، واستهداف المدافعين عن حقوق الإنسان، في انتهاك صارخ للقانون الدولي لحقوق الإنسان.

وطالبت البيان المجتمع الدولي بالضغط على الحوثيين لوقف هذه الانتهاكات، والإفراج عن جميع المعتقلين تعسفيًا، وضمان حماية الحريات المدنية والسياسية في اليمن.

أخبار سياسية

توكل كرمان تتهم الحوثيين بالتلاعب بمصير محمد قحطان والتنصل من المسؤولية

قالت الناشطة الحائزة على جائزة نوبل للسلام توكل كرمان إن التسريبات المتداولة عن استشهاد السياسي البارز محمد قحطان بغارة للتحالف العربي سخيفة ومكشوفة، معتبرة أن تداولها يساهم في غسل جريمة مليشيا الحوثي والتنصل من مسؤوليتها.

أخبار سياسية

البنك المركزي يحذر من التصرف غير القانوني بأصول البنوك في مناطق سيطرة الحوثيين

حذّر البنك المركزي اليمني المواطنين والشركات والجهات الاعتبارية من الانخراط أو المشاركة في أي معاملات أو إجراءات تتعلق بالتصرف في أصول وممتلكات البنوك والمؤسسات المالية، سواء بالبيع أو الرهن أو نقل الملكية، والتي يتم الترويج لها عبر جهات غير شرعية أو منتحلة للصفة القانونية في مناطق سيطرة المليشيات.

أخبار سياسية

محكمة خاضعة للحوثيين تطرح أراضي بنك التضامن للبيع في مزاد علني

كشفت محكمة خاضعة لجماعة الحوثي في صنعاء عن طرح أراضٍ مملوكة لـبنك التضامن الإسلامي الدولي للبيع في مزاد علني، بقيمة إجمالية تتجاوز 9.4 مليارات ريال يمني، في خطوة جديدة تستهدف القطاع المصرفي الخاص في مناطق سيطرة الجماعة.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.