أخبار سياسية

الحكومة: مليشيا الحوثي مستمرة في تهديد الطيران الأجنبي

05/02/2025, 07:09:47

أدانت الحكومة انتهاكات مليشيا الحوثي تجاه شركات الطيران الأجنبية وطائرات المنظمات الدولية من خلال عدم السماح لدخولها الأجواء اليمنية إلا بتصاريح من هيئة الطيران بصنعاء.

وقال وزير النقل عبد السلام  حُميد إن المليشيا مستمرة في تهديد الطيران الأجنبي آخرها شركة طيران جيبوتي، وأن هذه التهديدات ضمن نهجها العدواني ضد خطوط الملاحة  في البحر الاحمر.

وأشار إلى أن الهيئة العامة للطيران المدني والأرصاد التابعة للحكومة الشرعية في العاصمة المؤقتة عدن هي من تمتلك الحق القانوني في إصدار التصاريح بالتنسيق مع خلية الإجلاء في قيادة التحالف العربي.

يأتي ذلك فيما دعت عدد من المنظمات الحقوقية دعت مليشيا الحوثي إلى إنهاء حملتها القمعية ضد المجتمع المدني، والإفراج الفوري عن النشطاء والصحفيين المحتجزين.

وقالت 24 منظمة محلية ودولية  في بيان مشترك لها، إن الحوثيين صعّدوا من استهدافهم للصحفيين والناشطين والمدافعين عن حقوق الإنسان، من خلال الاعتقالات التعسفية والإخفاء القسري والمحاكمات الجائرة، في محاولة لإسكات الأصوات المعارضة وقمع الحريات الأساسية.

وأكدت ناديا هاردمان، الباحثة في شؤون اليمن لدى هيومن رايتس ووتش، أن “الحوثيين يسعون إلى خنق الفضاء المدني عبر الاعتقالات التعسفية والقيود المشددة على حرية التعبير والتجمع السلمي، مما يجعل العمل الحقوقي والصحفي محفوفًا بالمخاطر”.

وأشار البيان إلى أن الميليشيا كثّفت في الأشهر الأخيرة ممارساتها القمعية، بما في ذلك إغلاق منظمات المجتمع المدني، ومنع التجمعات السلمية، واستهداف المدافعين عن حقوق الإنسان، في انتهاك صارخ للقانون الدولي لحقوق الإنسان.

وطالبت البيان المجتمع الدولي بالضغط على الحوثيين لوقف هذه الانتهاكات، والإفراج عن جميع المعتقلين تعسفيًا، وضمان حماية الحريات المدنية والسياسية في اليمن.

أخبار سياسية

نائب أمريكي يشيد بإفشال القوات المسلحة مخططاً حوثياً-إيرانياً لتهديد الملاحة في باب المندب

قال البرلماني الأمريكي، في تغريدة عبر حسابه الرسمي على منصة "إكس"، إن المليشيا الحوثية -المدعومة من إيران وروسيا- كانت تهدف من خلال تصعيدها الأخير إلى الوصول إلى مضيق باب المندب لاستمرار استهداف حركة الملاحة الدولية خدمة للأجندة الإيرانية في المنطقة

أخبار سياسية

مصطفى نعمان: سقوط تعز والمخا هدف مهم للمشروع الإيراني ويستوجب تحريك جبهات عدة لإفشاله

مصطفى نعمان أوضح أن المعركة التي تدور في تعز تستهدف في المقام الأول كامل الرقعة الجغرافية للمحافظة، مشيراً إلى أن مليشيات الحوثي تصر منذ عام 2015 على ما وصفه بـ'فتح' تعز، كما فعل الأئمة في الثلاثينيات، والسيطرة على كامل جغرافيتها والساحل المشاطئ للبحر الأحمر.

أخبار سياسية

الأمم المتحدة تعرب عن قلقها البالغ إزاء الاشتباكات العسكرية في اليمن وتدعو إلى خفض التصعيد والحوار

دعا المتحدث الأممي الأطراف اليمنية إلى ممارسة أقصى درجات ضبط النفس، وخفض التصعيد، والامتناع عن أي إجراءات قد تؤدي إلى مزيد من التصعيد العسكري، مشيرًا إلى ما قد يترتب على ذلك من تداعيات سياسية واقتصادية وأمنية مدمرة على اليمن وشعبه.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.