أخبار سياسية
الحوثيون: التهدئة فرصة كبيرة لدول المنطقة لإعادة النظر في تحالفاتها مع أمريكا
أكدت جماعة الحوثي أن التهدئة بين الولايات المتحدة الأمريكية وإيران فرصة كبيرة لدول المنطقة لإعادة النظر في تحالفاتها مع أمريكا.
وقال بيان صادر عن وزارة الخارجية في الحكومة غير المعترف بها دوليا "نتابع تطورات الأحداث في جولة المواجهة مع أمريكا وكيان العدو الاسرائيلي وما أفضت إليه من اتفاق لوقف إطلاق النار".
وشدد على "أهمية اليقظة والحذر والانتباه كون العدو معروف بالغدر والخيانة ونكث العهود والاتفاقات في ظل ما جرى من استهداف لبعض المنشآت النفطية الإيرانية واستمرار استهداف الشعب اللبناني الشقيق".
ودعا إلى "التوصل إلى صياغات متفق عليها بين دول المنطقة تعالج كل المخاوف وتحفظ أمن واستقرار المنطقة وتلبي تطلعات شعوبها".
وفجر اليوم الأربعاء، أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، وقف الضربات على إيران لمدة أسبوعين، غير أنه رهن ذلك بالفتح الكامل والفوري لمضيق هرمز، وأن يكون وقف إطلاق النار ثنائي الجانب.
وجاء ذلك قبل أقل من ساعتين من انتهاء المهلة التي منحها ترامب لإيران لإعادة فتح مضيق هرمز والقبول باتفاق قبل تدمير ما قال إنها "حضارة بأكملها".
من جانبها، صرّحت الحكومة الإيرانية بأنها تهدف إلى اختتام المفاوضات في باكستان لإنهاء الحرب مع الولايات المتحدة وإسرائيل خلال فترة وقف إطلاق النار التي تمتد 15 يوما.
ورغم الاتفاق بين واشنطن وطهران، استمرت الهجمات على دول عربية، حيث تعرضت الكويت والإمارات، لهجمات بصواريخ باليستية وطائرات مسيرة، أسفر بعضها عن أضرار مادية جسيمة بمنشآت نفطية ومحطات طاقة ومرافق تقطير المياه.
وأفادت مصادر إعلامية بسقوط مئات الضحايا في مناطق مختلفة من لبنان، وتصاعدت أعمدة الدخان من مناطق متفرقة في العاصمة اللبنانية بيروت وضاحيتها الجنوبية، بعد سلسلة غارات إسرائيلية اليوم.