أخبار سياسية

الحوثيون: ناقشنا مع غروندبرغ تجنب التصعيد والعودة لمسار السلام

24/04/2025, 15:48:45

أعلن الحوثيون إجراء مباحثات مع المبعوث الأممي إلى اليمن، هانس غروندبرغ، حول تطورات الأوضاع في البلاد.

وأوضح المتحدث الرسمي للمليشيا، محمد عبد السلام، أن جماعته ناقشت مع غروندبرغ وفريقه صباح اليوم، تجنب التصعيد والعودة لمسار السلام.

مؤكدا في منشور على صفحته في منصة إكس مناقشة أيضا ما اعتبره المسار السياسي والإنساني في اليمن وسبل معالجة الملفات الإنسانية.

يأتي ذلك، فيما أكد المبعوث الأممي في تصريح منفصل دعمه للحل السلمي والتفاوضي للصراع في اليمن.

مشيرا إلى ما يعانيه البلد من نزاع مستمر، وقال إن "توفير مساحة للحوار والدبلوماسية واتخاذ قرارات سياسية شجاعة هي مسؤولية مشتركة".

يأتي ذلك فيما أصيب 3 أشخاص، إثر غارات أمريكية استهدفت مواقع للحوثيين في محافظتي صنعاء وصعدة.

وقالت وسائل إعلام حوثية إن مواطنًا أصيب جراء غارات على حي الجراف في صنعاء وتضررت منازل سكنية في حارة بئر زيد الشمالية.

كما شن الطيران الأمريكي غارات على منطقة براش شرقي جبل نقم.

وأضافت أن شخصاً آخر أصيب في غارات على منطقة آل سالم، فيما أصيب ثالث إثر غارات على مديرية سحار.

ومنذ منتصف مارس الماضي شن الطيران الأمريكي نحو ألف غارة على مواقع للحوثيين في محافظات عدة، تسببت بقتل نحو مائتين وعشرين شخصاً وإصابة نحو أربعمائة وخمسين آخرين، بحسب بيانات حوثية.

أخبار سياسية

البنك المركزي في عدن يرفض العملة المعدنية الحوثية ويعتبرها "مزورة"

البنك المركزي اليمني في العاصمة المؤقتة عدن يعلن، اليوم الأحد، عن رفضه لإعلان ميليشيا الحوثي – عبر فرع البنك المركزي في صنعاء الخاضع لسيطرتها – سك عملة معدنية جديدة من فئة الخمسين ريالًا وإنزالها للتداول في مناطق سيطرتها، معتبرًا إياها عملة مزورة و«عبثًا تدميريًا» صادرًا عن كيان غير قانوني لا يمتلك أي صلاحيات سيادية أو قانونية.

أخبار سياسية

المونيتور: الهجمات الحوثية على السفن هدفت لتشتيت انتباه واشنطن عن طهران

تقرير دولي نشره موقع «المونيتور» يعتبر أن الهجمات الأخيرة التي نفذتها جماعة الحوثي ضد السفن التجارية الدولية جاءت كرد مباشر على الحرب التي شنتها كل من إسرائيل والولايات المتحدة ضد إيران في يونيو الماضي، ضمن سياق تصعيد إقليمي متبادل بات يهدد أمن الملاحة الدولية في البحر الأحمر وخليج عدن.

أخبار سياسية

الحوثيون يتهمون المبعوث الأممي بالانحياز ويهددون بقطع التواصل معه بعد إدانات الهجمات في البحر الأحمر

في أعقاب الهجمات التي نفذتها مليشيا الحوثي وأسفرت عن غرق سفينتين تجاريتين ومقتل وإصابة وفقدان عدد من أفراد طاقميهما في البحر الأحمر، تواصلت الإدانات الدولية، بينما ردت الجماعة بغضب على موقف الأمم المتحدة، متهمة مبعوثها الخاص إلى اليمن هانس غروندبرغ بـ«الانحياز» و«عدم الحياد»، ملوّحة بقطع التواصل معه.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.