أخبار سياسية

الحوثيون يدرسون فرض رسوم على السفن العابرة لباب المندب مع ارتفاع حركة الملاحة

الحوثيون يدرسون فرض رسوم على السفن العابرة لباب المندب مع ارتفاع حركة الملاحة

أظهرت بيانات شحن أولية نقلتها وكالة رويترز ارتفاع عدد السفن التجارية العابرة لمضيق باب المندب، حيث سجل المضيق الثلاثاء أعلى معدل عبور منذ 19 يوليو الجاري، في وقت تدرس فيه جماعة الحوثي فرض رسوم على السفن المارة عبر الممر البحري الاستراتيجي.

وبحسب البيانات، عبرت 39 سفينة بضائع مضيق باب المندب الثلاثاء، فيما عبرت خمس سفن أخرى الأربعاء، بينها ناقلتا نفط، إحداهما ناقلة النفط الخام العملاقة "صوفيا" والأخرى ناقلة من طراز "أفراماكس أوشن لوريت".

في المقابل، شهد مضيق هرمز حركة محدودة، إذ أظهرت بيانات شركة كبلر أن ثماني سفن بضائع فقط عبرت المضيق الثلاثاء، منها خمس سفن دخلت وثلاث غادرت، بينما سجل عبور سفينة واحدة فقط الأربعاء حتى الآن.

وتأتي هذه التطورات في ظل استمرار التوترات حول أمن الملاحة في البحر الأحمر، بعدما أعلنت جماعة الحوثي فرض ما وصفته بحظر الملاحة المرتبطة بالسعودية.

وكانت مصادر نقلت عنها وكالة رويترز قد أفادت بأن الصين أجرت اتصالات مباشرة مع الحوثيين بهدف ضمان مرور ناقلاتها النفطية عبر البحر الأحمر، في وقت تسعى فيه شركات الشحن الدولية إلى تقييم المخاطر المرتبطة بالعبور في المنطقة.

ووفقاً لرويترز، يدرس الحوثيون فرض رسوم على السفن التجارية العابرة لمضيق باب المندب، دون الإعلان عن موعد بدء تطبيق القرار أو تفاصيل آلية تحصيل تلك الرسوم.

أخبار سياسية

سفير إيران لدى الحوثيين يزور مقابر قتلى الجماعة في صنعاء

يأتي ظهور رضائي بعد يومين من لقاء جمع أمين عام ا لمجلس القومي الإيراني مع ممثل الحوثيين في طهران، إبراهيم الديلمي، وأجرى معه محادثات حول تطورات جبهات الصراع في اليمن.

أخبار سياسية

قوات التحالف تعلن اعتراض وتدمير مسيرة حوثية في منطقة مكة المكرمة

أعلنت قوات تحالف دعم الشرعية في اليمن، عن اعتراض وتدمير طائرة مسيّرة بمنطقة مكة المكرمة أطلقتها الميليشيا الحوثية، بعد ساعات من اعتراض وتدمير صاروخ مجنح (كروز) أطلقته المليشيا باتجاه المنطقة الغربية.

أخبار سياسية

القوات المسلحة: نتعامل بجدية مع بلاغات استخدام الحوثيين قذائف تحتوي مواد سامة بجبهات تعز وندعو لتحقيق عاجل

القوات المسلحة حذرت مليشيا الحوثي من التمادي في استهداف المدنيين أو استخدام أي وسائل قتالية محظورة، مؤكدًا أن حماية المواطنين وكسر الحصار عن تعز مسؤولية ثابتة للدولة وقواتها المسلحة، وستتخذ في سبيلها الإجراءات اللازمة وفقاً لالتزاماتها الدستورية بحماية المدنيين، والقانون الدولي الإنساني.

أخبار سياسية

التحالف يعترض صاروخ كروز حوثيًا.. وإصابة مواطن سعودي جراء سقوط شظايا صاروخين باليستيين في الرياض

قال المتحدث الرسمي باسم قوات التحالف، اللواء الركن تركي المالكي، إن الدفاعات تمكنت من اعتراض الصاروخ المجنح وتدميره، وفق تدوينة نشرها عبر الحساب الرسمي للتحالف على منصة 'إكس'.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.