أخبار سياسية

الحوثيون يطلقون صاروخين باتجاه مدمرة أمريكية في خليج عدن

الحوثيون يطلقون صاروخين باتجاه مدمرة أمريكية في خليج عدن

قالت القيادة المركزية في القوات الأمريكية، الاثنين، إن صاروخين باليستيين أطلقا، فجر اليوم، من مناطق يسيطر عليها الحوثيون في اليمن، باتجاه المنطقة التي كانت فيها مدمرة أمريكية في خليج عدن.

وأكدت القيادة المركزية، في بيان، أن الصاروخين سقطا في خليج عدن على مسافة تبعد قرابة 10 أميال بحرية من المدمرة الأمريكية "يو إس إس ماسون" والسفينة التجارية "سنترال بارك" التي تعرضت، أمس الأحد، لمحاولة سطو من قبل مسلحين.

وأشارت القيادة المركزية إلى عدم وقوع خسائر أو أضرار في السفينتين.

والمدمرة ماسون هي جزء من المجموعة المرافقة لحاملة الطائرات "أيزنهاور"، وكانت تستجيب لنداء استغاثة من قبل السفينة "سنترال بارك" وقت السيطرة عليها من قبل مسلحين.

من جانبها نقلت قناة "فوكس نيوز" الأمريكية عن مسؤولين أمريكيين قولهم، إن ما حدث بخليج عدن من هجوم باليستي، جاء إثر إفشال البحرية الأمريكية اختطاف الناقلة "بارك" واعتقال 5 مسلحين.

وأشاروا إلى أن البنتاغون ينظر إلى هذه الحادثة على أنها "تصعيد كبير في تهديدات الحوثيين".

وأمس الأحد، استجابت المدمرة "ماسون" بالتعاون مع سفن للحلفاء وطائرات حربية لنداء استغاثة من السفينة التجارية "سنترال بارك" التي تعرضت لهجوم من جهة مجهولة، حسبما ذكرت القيادة المركزية.

وذكرت أن تلك القوات طالبت المسلحين على متن السفينة بالإفراج عنها، وقام على إثر ذلك خمسة مسلحين بالنزول من السفينة وحاولوا الهرب على متن قارب صغير قبل أن يستسلموا بعد أن لاحقتهم المدمرة "ماسون".

وقال الجنرال مايكل إريك كوريلا، قائد القيادة المركزية الأمريكية: "إن أمن المجال البحري ضروري للاستقرار الإقليمي"، مضيفاً: "سنواصل العمل مع الحلفاء والشركاء لضمان سلامة وأمن ممرات الشحن الدولية".

بدورها قالت القيادة الوسطى الأمريكية، إن حاملة الطائرات "أيزنهاور" عبرت مضيق هرمز ووصلت لمياه الخليج العربي "لدعم مهام قيادتنا".

وأوضحت أن "أيزنهاور" ستقوم بدوريات بمياه الخليج العربي لضمان حرية الملاحة في ممرات مائية رئيسية.

وأشارت إلى أنها "ستقوم بدوريات بمياه الخليج العربي لضمان حرية الملاحة في ممرات مائية رئيسية".

وفي وقت سابقٍ أمس، احتجز مسلحون مجهولون الناقلة "سنترال بارك" المحملة بحمض الفوسفوريك في خليج عدن، وهي ناقلة تابعة لشركة مرتبطة بـ "إسرائيل" قبالة سواحل اليمن، بعد حوادث مماثلة على نفس طريق الشحن.

وسابقاً هددت مليشيا الحوثي بمهاجمة السفينة في حال لم تحول مسارها باتجاه ميناء الحديدة.

والجمعة الماضية، تعرضت سفينة تجارية مملوكة لرجل أعمال إسرائيلي لهجوم في المحيط الهندي بطائرة مسيرة يشتبه بأنها إيرانية الصنع.

وجاء الهجوم بعد نحو أسبوع على إعلان مليشيا الحوثي، احتجازهم سفينة مملوكة لرجل أعمال إسرائيلي في البحر الأحمر، وقالوا إن ذلك هو رد على ما يقوم به الاحتلال الإسرائيلي في غزة.

أخبار سياسية

سفير إيران لدى الحوثيين يزور مقابر قتلى الجماعة في صنعاء

يأتي ظهور رضائي بعد يومين من لقاء جمع أمين عام ا لمجلس القومي الإيراني مع ممثل الحوثيين في طهران، إبراهيم الديلمي، وأجرى معه محادثات حول تطورات جبهات الصراع في اليمن.

أخبار سياسية

قوات التحالف تعلن اعتراض وتدمير مسيرة حوثية في منطقة مكة المكرمة

أعلنت قوات تحالف دعم الشرعية في اليمن، عن اعتراض وتدمير طائرة مسيّرة بمنطقة مكة المكرمة أطلقتها الميليشيا الحوثية، بعد ساعات من اعتراض وتدمير صاروخ مجنح (كروز) أطلقته المليشيا باتجاه المنطقة الغربية.

أخبار سياسية

القوات المسلحة: نتعامل بجدية مع بلاغات استخدام الحوثيين قذائف تحتوي مواد سامة بجبهات تعز وندعو لتحقيق عاجل

القوات المسلحة حذرت مليشيا الحوثي من التمادي في استهداف المدنيين أو استخدام أي وسائل قتالية محظورة، مؤكدًا أن حماية المواطنين وكسر الحصار عن تعز مسؤولية ثابتة للدولة وقواتها المسلحة، وستتخذ في سبيلها الإجراءات اللازمة وفقاً لالتزاماتها الدستورية بحماية المدنيين، والقانون الدولي الإنساني.

أخبار سياسية

التحالف يعترض صاروخ كروز حوثيًا.. وإصابة مواطن سعودي جراء سقوط شظايا صاروخين باليستيين في الرياض

قال المتحدث الرسمي باسم قوات التحالف، اللواء الركن تركي المالكي، إن الدفاعات تمكنت من اعتراض الصاروخ المجنح وتدميره، وفق تدوينة نشرها عبر الحساب الرسمي للتحالف على منصة 'إكس'.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.