أخبار سياسية

الحوثيون يعلنون استهداف السفينة الهولندية "مينيرفاجراخت" في خليج عدن

الحوثيون يعلنون استهداف السفينة الهولندية "مينيرفاجراخت" في خليج عدن

أعلن الحوثيون استهداف السفينة الهولندية مينيرفاجراخت MINERVAGRACHT بصاروخ مجنح في خليج عدن، مشيرا إلى قرب غرقها.

وقال المتحدث العسكري باسم الميليشيا، يحيى سريع، في بيان، إن استهداف السفينة جاء بسبب "انتهاك الشركة المالكة قرار حظر الدخول إلى موانئ فلسطين المحتلة"، مضيفاً أن السفينة "باتت معرضة للغرق".

وكانت البعثة البحرية للاتحاد الأوروبي في البحر الأحمر (أسبيدس) والشركة المشغلة لسفينة الشحن (مينيرفاجراخت) التي ترفع علم هولندا، قالت إن النيران لا تزال مندلعة على متن السفينة التي جنحت في خليج عدن بعد هجوم، أسفر عن إصابة اثنين من البحارة واستلزم إجلاء الطاقم.

وأوضحت وكالة أسوشيتد برس الأمريكية أن سفينة "ماينرفاغراخت" سبق وأن تعرضت في الثالث والعشرين من سبتمبر لمحاولة هجوم فاشلة في خليج عدن، لافتة إلى أن هذا الهجوم يعد الأكثر خطورة في خليج عدن، بعد أن أغرق الحوثيون سفينتين في يوليو الماضي بالبحر الأحمر.

في غضون ذلك، اعتبرت مجلة أمريكية استئناف الهجمات على السفن بمثابة توسيع لنطاق عمليات الحوثيين، حيث يعد خليج عدن المدخل الجنوبي للبحر الأحمر.

ووفقا لتقرير مجلة "إنشورانس بزنس أمريكا"، فإن الهجوم على السفنية الهولندية يعني أن أي جزء من الممر المائي لم يعد بمنأى عن الخطر، حيث يشكل البحر الأحمر وخليج عدن شريانا حيويا للتجارة العالمية.

وقال تقرير الموقع إن الحادثة تؤثر سلبا على الأمن البحري، في ممر يتحول مرة أخرى إلى بؤرة توتر، وهو ما له عواقب وخيمة على شركات التأمين العالمية وقطاع الشحن ككل.

أخبار سياسية

سفير إيران لدى الحوثيين يزور مقابر قتلى الجماعة في صنعاء

يأتي ظهور رضائي بعد يومين من لقاء جمع أمين عام ا لمجلس القومي الإيراني مع ممثل الحوثيين في طهران، إبراهيم الديلمي، وأجرى معه محادثات حول تطورات جبهات الصراع في اليمن.

أخبار سياسية

قوات التحالف تعلن اعتراض وتدمير مسيرة حوثية في منطقة مكة المكرمة

أعلنت قوات تحالف دعم الشرعية في اليمن، عن اعتراض وتدمير طائرة مسيّرة بمنطقة مكة المكرمة أطلقتها الميليشيا الحوثية، بعد ساعات من اعتراض وتدمير صاروخ مجنح (كروز) أطلقته المليشيا باتجاه المنطقة الغربية.

أخبار سياسية

القوات المسلحة: نتعامل بجدية مع بلاغات استخدام الحوثيين قذائف تحتوي مواد سامة بجبهات تعز وندعو لتحقيق عاجل

القوات المسلحة حذرت مليشيا الحوثي من التمادي في استهداف المدنيين أو استخدام أي وسائل قتالية محظورة، مؤكدًا أن حماية المواطنين وكسر الحصار عن تعز مسؤولية ثابتة للدولة وقواتها المسلحة، وستتخذ في سبيلها الإجراءات اللازمة وفقاً لالتزاماتها الدستورية بحماية المدنيين، والقانون الدولي الإنساني.

أخبار سياسية

التحالف يعترض صاروخ كروز حوثيًا.. وإصابة مواطن سعودي جراء سقوط شظايا صاروخين باليستيين في الرياض

قال المتحدث الرسمي باسم قوات التحالف، اللواء الركن تركي المالكي، إن الدفاعات تمكنت من اعتراض الصاروخ المجنح وتدميره، وفق تدوينة نشرها عبر الحساب الرسمي للتحالف على منصة 'إكس'.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.