أخبار سياسية
الحوثيون يعلنون تنفيذ عملية عسكرية ضد سفينة أمريكية في خليج عدن

أعلن الحوثيون استهداف سفينة شحن عسكرية أمريكية بصواريخ بحرية في خليج عدن.
وقال المتحدث العسكري باسم الحوثيين، يحيى سريع، إن جماعته نفذت عملية عسكرية استهدفت السفينة "أوشن جاز" العسكرية الأمريكية في خليج عدن.
وأكد سريع استمرار الهجمات لمنع السفن الإسرائيلية، أو المتجهة إلى الأراضي الفلسطينة المحتلة من العبور في البحرين الأحمر والعربي.
كما أكد استمرار عملية الرد على أي عدوان أمريكي وبريطاني.
ولم تعلن واشنطن استهداف أي سفينة تابعة لها في خليج عدن حتى اللحظة.
وأعلنت القيادة المركزية الأمريكية، وفاة اثنين من أفراد القوات الخاصة بالبحرية الأمريكية، فقدوا في البحر الأحمر، بعد بحث شامل دام لمدة عشرة أيام لم يعثر عليهما وتم تغيير وضع حالتهما إلى متوفين.
وأوضحت القيادة المركزية في بيان، انتهاء عملية البحث والإنقاذ لعنصري القوات الخاصة البحرية الذينِ تم الإبلاغ عن اختفائهما أثناء الصعود على متن مركب شراعي غير قانوني يحمل أسلحة تقليدية إيرانية.
وأضاف بيان الجيش الأمريكي أنه خلال عملية البحث الموسعة، قامت قوات البحرية من الولايات المتحدة واليابان وإسبانيا ومركز الأرصاد الجوية وعلوم المحيطات وقيادة المنطقة الأطلسية بالبحث بشكل مستمر في أكثر من واحد وعشرين ألف ميل مربع لتحديد موقع المفقودين.
وعبر الجنرال مايكل إريك قائد القيادة المركزية الأمريكية عن حزنه على فقدان اثنين من محاربي القوات البحرية الخاصة، مؤكداً تكريم تضحياتهم.
بدوره، قال قائد الأسطول الخامس الأمريكي الأدميرال براد كوبر إن الهجمات على السفن في الشرق الأوسط هي الأسوأ منذ حرب الناقلات القرن الماضي.
وأضاف في تصريحات لوكالة أسوشيتد برس أن الهجمات المرتبطة بإيران توسعت من مجرد تهديد الخليج العربي ومضيق هرمز في السابق إلى المياه عبر الشرق الأوسط الأوسع.
وأشار إلى أن هجمات الحوثيين على السفن التجارية، هي الأسوأ منذ جيلين، مشيراً إلى أنهم يهاجمون المجتمع الدولي؛ ويجب أن يكون الرد دوليا.
وأقر كوبر بالتهديد الذي يشكله وكلاء إيران وأن توزيع الأسلحة يمتد من البحر الأحمر إلى أقصى المحيط الهندي، مؤكداً أن إيران متورطة بشكل مباشر في التمول، وتوفير الموارد، والتدريب.



