أخبار سياسية

"الدبلوماسية لا تجدي".. الحكومة تطالب بدعم أمريكي لتحرير الحديدة

13/12/2024, 17:05:13

طالبت الحكومة، الولايات المتحدة الأمريكية، بدعم الجيش اليمني لتحرير ميناء الحديدة الخاضع لسيطرة مليشيا الحوثي، مؤكدة أن ذلك سيمكنها من حماية البحر الأحمر وإجبار الحوثيين على الانخراط في السلام.

واقترح سفير اليمن لدى واشنطن محمد الحضرمي، خلال مداخلة في مجلس الشيوخ الأمريكي، ثلاثة تدابير للإستراتيجية الأمريكية الجديدة تشمل دعم تحرير الحديدة وتصنيف الحوثيين كمنظمة إرهابية أجنبية واستهداف قياداتهم.

وأشار إلى أن اليمنيين يمتلكون العزيمة والقوة البشرية لمواجهة الحوثيين والتهديد الإيراني في اليمن والبحر الأحمر، إلا أنهم بحاجة إلى الدعم، لافتا إلى أن الدبلوماسية وحدها لا تجدي نفعا مع النظام الإيراني ووكلائه.

وأوضح أن الحكومة كانت على مسافة قليلة جدا من تحرير الحديدة في ألفين وثمانية عشر وتم إيقافها من قبل المجتمع الدولي، مؤكدا بأنه حان الآوان لتحريرها واتخاذ نهج جديد لمعالجة تهديد الحوثيين الذين قال إنهم ليسوا أقوياء إلا بدعم إيران وحرسها الثوري.

ياتي ذلك فيما قالت مليشيا الحوثي إن الوضع في اليمن يختلف كليا عما حدث في سوريا، في تصريحات تأتي مع تصاعد الدعوات الشعبية للتحرك لإنهاء الانقلاب الحوثي المدعوم من إيران.

وزعم الناطق باسم المليشيا محمد عبد السلام، أنهم أقوى من أي وقت مضى، داعيا ما أسماه الطرف الآخر في إشارة إلى خصوم المليشيا للخوف والقلق من ذلك.

وأشار إلى أن إشعال أي معركة الآن يعني إشعال حرب نارية في البر والبحر والجو، لافتا إلى أنهم جاهزون ولديهم آلاف المقاتلين وقادرون على استهداف كل داعم في إشارة للأطراف الإقليمية والدولية.

وتوعد الحوثيون المدعومون من إيران بالتصدي لأي تحرك ضدهم بالتزامن مع دعوات شعبية ومن مكونات سياسية للحكومة بالتحرك لإنهاء الانقلاب الحوثي عقب سقوط نظام بشار الأسد المدعوم من طهران.

وأشار زعيم الحوثيين عبد الملك الحوثي، في كلمة له، إلى أنهم دربوا مئات الآلاف ليكتسبوا المهارات القتالية.

ولفت إلى أن جماعته حاضرة لقتال أي طرف يستهدفهم خدمة لأمريكا وإسرائيل حد قوله.

أخبار سياسية

الحرس الثوري الإيراني يشترط رفع الحصار عن اليمن لعودة الاستقرار في المنطقة

تضمنت الشروط، بحسب المتحدث باسم الحرس الثوري، انسحاب الجيش الإسرائيلي من لبنان، ورفع الحصار عن اليمن، والإفراج عن الأصول الإيرانية المجمدة البالغة 24 مليار دولار، إلى جانب وقف ما وصفه بالتدخل في القدرات النووية والصاروخية الإيرانية.

أخبار سياسية

الاتحاد الأوروبي يدين الهجمات الحوثية على السعودية ويطالب بوقف فوري للتصعيد داخل اليمن وخارجه

دعا الاتحاد الأوروبي مليشيا الحوثي بالوقف الفوري لكافة أشكال الهجمات والأنشطة العسكرية داخل اليمن وخارجه، بما في ذلك التوقف عن استهداف حركة الملاحة والسفن التجارية في مياه البحر الأحمر، مجدداً دعوته للالتزام الصارم بقرارات مجلس الأمن الدولي ذات الصلة، وفي مقدمتها القرار 2722 والقرار 2826.

أخبار سياسية

معهد دراسات الحرب: الحوثيون يغيرون تكتيكاتهم بنقل الهجمات للداخل السعودي بعد فشل حصارهم البحري

أوضح التقرير أن المليشيا الحوثية ورداً على إخفاقها في الداخل، صعّدت من هجماتها بالصواريخ الباليستية والطائرات المسيرة مستهدفة منشآت نفطية وقواعد عسكرية في أبها وجيزان ونجران وخميس مشيط، في محاولة لرفع التكلفة الاقتصادية والسياسية للعمليات العسكرية وإجبار الرياض على القبول بشروطها الانقلابية.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.