أخبار سياسية

الدفاع اليمنية: دعم الجيش هو الطريق الوحيد لحماية التجارة الدولية

30/09/2024, 15:31:27

أكدت اليمن أن الحل الوحيد لتأمين طرق التجارة العالمية هو دعم قدرات القوات المسلحة الشرعية.

جاء ذلك خلال لقاء وزير الدفاع "محسن الداعري" مع سفيري بريطانيا وفرنسا لدى اليمن بشكل منفصل.

وأوضح الداعري للمجتمع الدولي أهمية تعزيز التعاون الأمني والعسكري مع اليمن، لما فيه القضاء على خطر الحوثيين المتربص بالعالم.

وأشار إلى طبيعة التعاون والتخادم بين مليشيا الحوثي وتنظيمي القاعدة وداعش، مؤكدا أن دعم الجيش هو الطريق لترسيخ الأمن داخل اليمن وحماية التجارة في باب المندب وخليج عدن.

يأتي ذلك فيما تواصل مليشيا الحوثي تهديد سفن الملاحة الدولية في مضيق باب المندب والبحر الأحمر.

ونتيجة لذلك، تحتشد أساصيل وسفن حربية دولية في المنطقة بحجة حماية ممرات الملاحة وحماية السفن التجارية في المنطقة.

والأسبوع الماضي، أعلنت الحكومة اليونانية إرسال فرقاطة جديدة إلى البحر الأحمر وخليج عدن للانضمام إلى العملية العسكرية للاتحاد الأوروبي لحماية السفن من هجمات الحوثيين.

وأوضحت أن وزير الدفاع الوطني "نيكوس ديندياس" زار محطة "سالامينا" البحرية لزيارة الفرقطة "سبيتساي" قبيل إبحارها إلى البحر الأحمر وخليج عدن للانضمام إلى مهمة أسبيدس.

وأكد الوزير أن اليونان لديها مصلحة مطلقة في إنشاء سياسة دفاع أوروبية مشتركة، مشيرا إلى أن التطورات الجيوسياسية في البحر الأحمر تجعل من الضروري للغاية مواصلة العملية الأوروبية.

أخبار سياسية

تحقيق يكشف تورط رجل أعمال عراقي- بريطاني بتمويل الحوثيين عبر شبكة تهريب نفط مرتبطة بالحرس الثوري الإيراني

كشفت تحقيقات صحفية موسعة عن تورط رجل أعمال يحمل الجنسيتين العراقية والبريطانية في إدارة شبكة دولية لتهريب النفط الإيراني، يُزعم أنها تموّل أنشطة الحرس الثوري الإيراني وميليشيات الحوثي في اليمن، في واحدة من أخطر قضايا الالتفاف على العقوبات الدولية منذ سنوات.

أخبار سياسية

بحضور ضباط سعوديين.. الزبيدي يعقد اجتماعًا عسكريًا مع قيادة وزارة الدفاع في عدن

عقد عضو مجلس القيادة الرئاسي ورئيس المجلس الانتقالي المدعوم من السعودية والإمارات في العاصمة عدن، الأربعاء، اجتماعًا عسكريًا موسعًا لهيئة الأركان العامة وعدد من الهيئات والدوائر في وزارة الدفاع، بمشاركة قيادات عسكرية سعودية، لبحث مستجدات الأوضاع في جبهات القتال مع مليشيا الحوثي المدعومة من إيران وخطط تعزيز جاهزية القوات المسلحة.

أخبار سياسية

السلطة المحلية بالمهرة: تعاملنا مع قضية الزايدي وفق القانون وملاحقة المتورطين في مقتل الضباط مستمرة

أكدت السلطة المحلية في محافظة المهرة الأربعاء، أن تعاملها مع قضية الشيخ القبلي الموالي للحوثيين محمد بن أحمد الزايدي جرى وفق الضوابط القانونية والأنظمة النافذة، مشددة على أن “حق الدم لا يسقط بالتقادم” وأنها ستواصل ملاحقة المتورطين في مقتل ضباط الجيش حتى تقديمهم للعدالة.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.