أخبار سياسية

الرئيس العليمي يناقش مع (هنت) فرص استئناف النشاط النفطي

29/06/2026, 04:27:10

 أشاد الرئيس رشاد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، بالدور الريادي الذي اضطلعت به شركة هنت في تأسيس قطاع النفط اليمني، واكتشاف أول الاحتياطيات النفطية التجارية، وإسهاماتها في إنشاء البنية التحتية للقطاع، وتأهيل الكوادر الوطنية.
جاء ذلك في لقائه، أمس، بوفد رفيع من شركة هنت النفطية الأميركية برئاسة الرئيس التنفيذي للشركة، هانتر هانت، وخلاله نوه الرئيس العليمي بدور هنت كشريك رئيسي في مشروع الغاز الطبيعي المسال، مؤكداً أن هذه الإسهامات ستظل محل تقدير واعتزاز الحكومة والشعب اليمني. 

وبحسب وكالة سبأ للأنباء فقد تطرق اللقاء إلى فرص الشراكة بين الحكومة اليمنية، و(هنت) في مجالات استكشاف وإنتاج وتصدير النفط والغاز، وآفاق استئناف الأنشطة الاستثمارية للشركة، بما يسهم في دعم جهود التعافي الاقتصادي وتعزيز أمن الطاقة.
واستمع العليمي لإحاطة من وفد الشركة الأميركية حول أنشطتها وخططها المستقبلية، و فرصها الواعدة للاستثمار في القطاع النفطي، والبناء على شراكتها التاريخية مع الحكومة اليمنية.

وأكد أيضاً التزام الدولة بتوفير كافة أشكال الدعم والتسهيلات للمستثمرين، والعمل مع الأشقاء والأصدقاء على تأمين المنشآت الحيوية وتهيئة الظروف المناسبة لاستئناف الأنشطة الإنتاجية، وتحسين الأوضاع المعيشية والأمنية في البلاد، باعتباره أولوية قصوى للحكومة اليمنية وشركائها الإقليميين والدوليين.

وأحاط الرئيس العليمي وفد الشركة الأمريكية بالإصلاحات الاقتصادية والمالية والإدارية التي تقودها الحكومة، بما في ذلك في قطاع النفط والغاز، والجهود المبذولة لتحسين بيئة الاستثمار، وتعزيز الشفافية والحوكمة، وتوفير الضمانات اللازمة لعودة الشركات الأجنبية في مختلف القطاعات.

أخبار سياسية

البنك المركزي اليمني يتوقع نمواً في الحركة التجارية مع مصر

أكد محافظ البنك المركزي اليمني أحمد غالب أن المرحلة المقبلة ستشهد تنامياً ملحوظاً في الحركة التجارية والاستثمارية بين اليمن ومصر، مستفيدة من التطور المتسارع في القطاع المصرفي والتكنولوجيا المالية.

أخبار سياسية

قرار رئاسي بترقية اللواء أحمد تركي وتعيينه مستشاراً لشؤون الدفاع والأمن

صدر اليوم قرار رئيس مجلس القيادة الرئاسي، القائد الأعلى للقوات المسلحة رقم (125) لسنة 2026م، قضت المادة الأولى منه بتعيين اللواء الركن أحمد عبدالله علي تركي مستشاراً لرئيس مجلس القيادة الرئاسي لشؤون الدفاع والأمن، مع ترقيته إلى رتبة فريق.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.