أخبار سياسية

السعودية تدعو الأطراف اليمنية للتوصل إلى حل سياسي شامل

19/10/2023, 06:46:45

جددت السعودية دعوتها للأطراف اليمنية إلى التوصل إلى حل سياسي شامل ومستدام لإنها الأزمة.

جاء ذلك خلال لقاء رئيس مجلس القيادة الرئاسي، رشاد العليمي، مع وزير الدفاع السعودي، خالد بن سلمان في الرياض.

وذكرت وكالة "سبأ" الرسمية أن الجانبين بحثا آخر التطورات والمستجدات في الشأن اليمني، والجهود المشتركة لدعم مسار السلام في البلاد.

وطالبت السعودية بإشراف الأمم المتحدة على العملية السياسية، وبما يحقق الأمن والسلام والاستقرار والتنمية في اليمن.

من جانبه، أشاد رئيس مجلس القيادة الرئاسي بمواقف المملكة بما في ذلك مبادراتها وجهودها المستمرة لتجديد الهدنة وإطلاق عملية سياسية شاملة تحت رعاية الأمم المتحدة.

وكان رئيس المجلس الرئاسي، بحث في لقاءين منفصلين مع المبعوثين الأممي هانس غروندبرغ والأمريكي تيم ليندركينج، مستجدات الجهود الرامية لتجديد الهدنة، واستئناف عملية سياسية شاملة تحت رعاية الأمم المتحدة.

ووفق وكالة سبأ، جدد العليمي، خلال اللقاءين بالرياض، التزام المجلس والحكومة بدعم الجهود الأممية بموجب المرجعيات المتفق عليها وطنيا وإقليميا، ودوليا.

وأكد أهمية الضغط على مليشيا الحوثي من أجل التعاطي الجاد مع جهود تجديد الهدنة، لتخفيف المعاناة الإنسانية عن اليمنيين.

وتأتي هذه التحركات بالتزامن مع استمرار تعثر الجهود الدولية والمفاوضات بين السعودية والحوثيين، لإنهاء الأزمة اليمنية المستمرة منذ أكثر من تسع سنوات.

أخبار سياسية

اكسيوس: واشنطن رفضت للمرة الثانية مشاركة السعودية في إطلاق هجوم ضد الحوثيين

يقول مسؤولون أمريكيون إن الجيش الأمريكي يساعد السعودية في كل ما هو دون المشاركة المباشرة في القتال، ولا سيما من خلال المعلومات الاستخباراتية وبيانات تحديد الأهداف، وفق ما أورده "أكسيوس".

أخبار سياسية

وزير خارجية باكستان: اجتماع طارئ لأعضاء 'اتفاق مكة' لبحث مقترح إيراني بالانخراط السياسي مع الحوثيين

قال دار في مؤتمر صحفي إن السعودية وتركيا وباكستان، وهي الدول الثلاث الأعضاء في الاتفاق، ستقرر الخطوات المقبلة خلال الاجتماع، مضيفاً أن موعده سيُحدد لاحقاً.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.