أخبار سياسية
السعودية وبريطانيا تمولان مشروعاً للأمن الغذائي في خمس محافظات يمنية
أعلن برنامج الأغذية العالمي توقيع اتفاقية مع مركز الملك سلمان للإغاثة والأعمال الإنسانية لتوفير تمويل مشترك من السعودية والمملكة المتحدة بقيمة 10 ملايين دولار، بهدف دعم الأمن الغذائي وسبل العيش في خمس محافظات يمنية.
وأوضح البرنامج، في بيان، أن المشروع سيستهدف محافظات عدن وحضرموت والمهرة والضالع ولحج، من خلال تقديم تحويلات نقدية مشروطة للأسر الأكثر احتياجًا، إلى جانب تنفيذ أنشطة تساعدها على تحسين مصادر دخلها وتعزيز قدرتها على تلبية احتياجاتها الغذائية.
وأضاف أن المشروع يشمل إعادة تأهيل أصول وبنى تحتية إنتاجية، وتنفيذ برامج للتدريب المهني وتنمية المهارات، فضلاً عن دعم السلطات المحلية في إدارة الأصول المجتمعية بما يضمن استدامتها.
ويأتي التمويل الجديد في ظل تحذيرات أممية متواصلة من تفاقم أزمة انعدام الأمن الغذائي في اليمن، نتيجة اتساع فجوة التمويل الإنساني.
وكانت منظمة الأغذية والزراعة (الفاو)، وبرنامج الأغذية العالمي، ومنظمة الأمم المتحدة للطفولة (يونيسف)، قد حذرت، في تقرير مشترك صدر الشهر الماضي، من أن نحو خمسة ملايين شخص في مناطق الحكومة يواجهون مستويات حادة من انعدام الأمن الغذائي، بينهم نحو 1.4 مليون شخص في مرحلة الطوارئ، مع توقعات بتفاقم الأزمة في حال استمرار تراجع التمويل الإنساني.