أخبار سياسية
الشيوخ الأمريكي يتحرك لمنع صفقة أسلحة متطورة للإمارات

أطلق أعضاء في مجلس الشيوخ الأميركي مسعى لمنع إدارة الرئيس دونالد ترامب من بيع الإمارات خمسين مقاتلة من طراز "إف-35".
وقال السناتور الديمقراطي كريس مورفي، المقرّب من الرئيس المنتخب جو بايدن، إنّ الإمارات انتهكت شروط استخدام العديد من الأسلحة الأمريكية، من خلال استخدام بعضها في اليمن وليبيا.
وأضاف أنه لا شيء في "اتفاقية التطبيع" بين إسرائيل والإمارات يلزم الولايات المتحدة بإغراق المنطقة أكثر بالأسلحة، في إشارة إلى أنها مكافأة على "اتفاقية التطبيع".
وتشمل الصفقة بين واشنطن وأبو ظبي خمسين مقاتلة إف-35، و18 طائرة مسيّرة مسلحة وذخائر بقيمة عشرة مليارات دولار.
ويخشى سياسيون أمريكيون من أن يستخدم ترمب "الفيتو" لفرض إرادته، بهدف إتمام الصفقة، كما فعل قبل عام.
وتقود الإمارات حربا دموية في اليمن إلى جانب السعودية، منذ أكثر من ست سنوات. وأدت الحرب إلى كارثة إنسانية هي الأسوأ في العالم.
وتسيطر الإمارات أو القوات الموالية لها على مدن ومواقع حيوية واستراتيجية بعد منع الرئيس هادي والحكومة من العمل في تلك المواقع.
وقصفت مقاتلاتها قوات الجيش على مشارف عدن، لمنع تقدمها من استعادة السيطرة على المدينة، بعد سقوطها بيد قوات مالية لها في أغسطس من العام الماضي.



