أخبار سياسية
العرادة يطالب بضغوط دولية على الحوثيين للإفراج عن الأسرى والمختطفين

في محاولة جديدة، على ما يبدو، لحلحلة ملف الأسرى، طالب المجلس الرئاسي المجتمع الدولي بمزيد من الضغوط الكافية على مليشيا الحوثي الانقلابية لتنفيذ اتفاق ستوكهولم الذي ينص على الإفراج عن جميع الأسرى والمختطفين وفق قاعدة الكل مقابل الكل.
جاء ذلك في لقاء ضم عضو المجلس سلطان العرادة، مع مسؤولة ملف المحتجزين بمكتب مبعوث الأممي إلى اليمن رضوى نور.
في اللقاء اتهم العرادة الحوثيين بممارسة الابتزاز والتعنت في ملف الأسرى والمختطفين رغم كونها ملفاً إنسانياً، لتحقيق المزيد من المكاسب.
وأكد حرص الحكومة الشرعية على معالجة ملف الأسرى والمختطفين من خلال تنفيذ الاتفاقيات السابقة التي جرى التوصل إليها بشأن إتمام عملية التبادل مع المليشيات الحوثية.
في هذا السياق، يرى ناشطون عدمية الموقف الحوثي تجاه أيٍ من خطوات السلام نظراً لمواقفهم المتصلبة إزاء اتفاق استوكهولم الذي لم ينفذوا منه بنداً واحداً، بما في ذلك ملف الأسرى الذي استحدث فيه الحوثيون اشتراطات تعجيزية بلغت حد المطالبة بإطلاق قتلى وهميين يعتقد أنهم قتلوا بقصفٍ لطيران التحالف ربما داخل الأراضي السعودية، بل جعلوا ذلك شرطاً للكشف عن مصير السياسي محمد قحطان المختطف لديهم منذ 9 سنوات.
يقول ناشطون حقوقيون إن ضعف الموقف الأممي إزاء ملف الأسرى والمختطفين في اليمن انعكس في مستوى ثقة أسر وذوي الأسرى والمختطفين حداً جعلهم يتمنون على الأقل الحفاظ على سلامة أبنائهم المحتجزين في سجون المليشيا الذين يتعرضون لمختلف الانتهاكات وفي مقدمتها حرمانهم من حق الرعاية الصحية فضلاً عن الزيارات الاعتيادية هذا إذا سلموا من القتل تحت التعذيب والإهمال الصحي المتعمد.



