أخبار سياسية

العليمي يدعو إلى مرحلة جديدة تركز على استعادة مؤسسات الدولة

14/10/2025, 15:37:17

دعا رئيس مجلس القيادة الرئاسي، رشاد العليمي، إلى فتح صفحة جديدة في العمل الوطني، ترتكز على استعادة مؤسسات الدولة، وتوحيد الصف لمواجهة انقلاب مليشيا الحوثي.

جاء ذلك عقب عودته إلى العاصمة المؤقتة عدن، حيث أكد على أن المرحلة الراهنة تتطلب عملاً وطنيًا جماعيًا يتجاوز الخلافات السياسية، ويعيد الاعتبار لمؤسسات الدولة.

وأشار العليمي إلى أن المعركة الوطنية الحالية تمثل امتدادًا لثورة 14 أكتوبر المجيدة، ومؤكدا أن إرادة الشعب اليمني في استعادة دولته ستبقى أقوى من أي مشاريع طائفية أو انقلابية.

وثمّن رئيس مجلس القيادة جهود الحكومة والبنك المركزي في تنفيذ الإصلاحات المالية والاقتصادية، وأهمية استكمال هذه الإصلاحات بروح العمل الجماعي والتنسيق المؤسسي.

كما أشاد بما اعتبره مكاسب تحققت على صعيد تعزيز الحضور القانوني والمؤسسي للدولة في عدن، من نقل للمراكز المالية، وتوسع في مقرات المنظمات الدولية، وارتفاع في الاعتمادات الدبلوماسية، إلى جانب الجهود المستمرة لتجفيف مصادر تمويل الحوثيين وتعزيز الضغط الدولي عليهم.

وكان رئيس مجلس القيادة الرئاسي شدد على ضرورة توجيه كل الطاقات نحو هدف استعادة مؤسسات الدولة وإسقاط الانقلاب الحوثي.

وأكد في كلمة له أمس بمناسبة الذكرى الـ62 لثورة الـ14 من أكتوبر، التزام المجلس الصادق بمبدأ الشراكة والتوافق، الذي قال إنه ليس مناورة سياسية، بل خطوة مصيرية لترسيخ وحدة الصف.

ودعا العليمي مليشيا الحوثي إلى تعلّم الدرس واغتنام الفرصة لإلقاء السلاح، والانصياع لإرادة الشعب اليمني وقرارات الشرعية الدولية، وعدم الارتهان لمشاريع الفوضى والوصاية الإيرانية.

أخبار سياسية

ترمب يقطع إجازته بشكل مفاجئ ويعود إلى البيت الأبيض مع تصعيد الحوثيين ضد السعودية

تزامنت العودة المبكرة لترمب، مع تحذير أمني أصدرته وزارة الخارجية الأمريكية، دعت فيه مواطنيها في الشرق الأوسط إلى توخي مزيد من الحذر، في ظل ما وصفته ببيئة أمنية "معقدة" واحتمال حدوث "تصعيد غير متوقع".

أخبار سياسية

محسن رضائي: طهران ترغب في إنهاء حرب اليمن وتستعد لرعاية مفاوضات في الرياض أو صنعاء

رضائي، في مقابلة مع قناة "الجزيرة"، أوضح أن طهران مستعدة للقيام بأي دور يساعد في تسوية النزاع، مستبعداً وجود أي رفض من جانب الحوثيين للجلوس مع السعودية، ومشدداً في الوقت ذاته على نفيه وجود أي تدخل إيراني في الشأن اليمني.

أخبار سياسية

تركيا: لدينا مقترحات لإنهاء القتال بين السعودية والحوثيين وسندعم المملكة عسكرياً

حول احتمال انخراط التحالف عسكريًا إلى جانب السعودية ضد الحوثيين، قال فيدان في تصريحات لقناة "NTV" التركية إن هناك "هجمات خطيرة جدًا" على وحدة أراضي السعودية وسيادتها، مشيرا إلى أن وزارة الخارجية التركية تدين بشكل خاص الهجمات على البنية التحتية النفطية، وتتابع الأمر عن كثب في إطار "تحالف مكة".

أخبار سياسية

التحالف: اعتراض صاروخ باليستي حوثي أُطلق باتجاه الرياض

قال المالكي إن الحوثيين واصلوا محاولاتهم لاستهداف المدنيين والأعيان المدنية في الرياض، التي يقطنها أكثر من 8 ملايين مواطن ومقيم، معتبراً أن ذلك يعكس، بحسب وصفه، استمرار الجماعة في استهداف الأعيان المدنية.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.