أخبار سياسية

العليمي يعود إلى عدن.. جهود مشتركة لتعزيز مسار الإصلاحات الاقتصادية

10/03/2025, 19:16:04

عاد رئيس مجلس القيادة الرئاسي، رشاد العليمي، إلى العاصمة المؤقتة عدن قادما من الرياض.

ونقلت الوكالة الرسمية (سبأ)، عن مصدر في مكتب رئاسة الجمهورية تأكيده، أن العليمي سيقود مع أعضاء المجلس جهودا لتعزيز دور الحكومة في مواجهة الأزمة الاقتصادية والإنسانية.

وأشار المصدر إلى الأزمة التي فاقمتها هجمات مليشيا الحوثي على المنشآت النفطية، وخطوط الملاحة الدولية.

وأوضح المصدر أن العليمي سيعقد لقاءات موسعة، برئاسة الحكومة والمكونات السياسية والمدنية، والجهات ذات العلاقة، لتشارك الخطط والسياسات الموجهة لتعزيز مسار الإصلاحات الاقتصادية والإدارية المدعومة من المجتمع الدولي.

يأتي ذلك في الوقت الذي طالب فيه رئيس مجلس القيادة الرئاسي المجتمع الدولي بدعم اليمن في مواجهة التحديات الاقتصادية والخدمية.

وشدد العليمي خلال لقائه بسفير الولايات المتحدة الأمريكية "ستفن فاجن"، على الحاجة الملحة لنهج عالمي داعم للحكومة اليمنية يسهل لها معالجة التحديات الاقتصادية ويعزز قدرتها على مكافحة الإرهاب ويمكنها من تأمين المياه الإقليمية.

وبحسب وكالة سبأ الرسمية، فإن العليمي جدد استعداد اليمن لتنفيذ قرار تصنيف الحوثيين منظمة إرهابية، مبديا تطلعه لبناء لشراكة ثنائية مع الولايات المتحدة لردع التهديدات التي تطال أمن واستقرار اليمن والمنطقة.

أخبار سياسية

الحكومة اليمنية تطلب تحقيقا أمميا عاجلا في استيلاء الحوثيين على ناقلة النفط نوتيكا وتحذر من كارثة بيئية

تعتزم الحكومة اليمنية التقدّم بطلب رسمي إلى الأمين العام للأمم المتحدة، أنطونيو غوتيريش، لفتح تحقيق عاجل بشأن استيلاء جماعة الحوثي على ناقلة النفط البديلة «نوتيكا»، التي جرى نقل نحو 1.1 مليون برميل من الخام إليها من السفينة المتهالكة «صافر».

أخبار سياسية

فايننشال تايمز: ارتفاع قياسي في كلفة تأمين السفن بعد استئناف هجمات الحوثيين في البحر الأحمر

أفادت صحيفة فايننشال تايمز البريطانية أن كلفة تأمين السفن المارة عبر البحر الأحمر شهدت ارتفاعًا غير مسبوق منذ استئناف جماعة الحوثي هجماتها على السفن التجارية، ما يهدد بتعطيل سلاسل الإمداد العالمية ورفع أسعار السلع، لا سيما النفط.

أخبار سياسية

تقرير دولي: هجمات الحوثيين تثير مخاوف متزايدة بشأن الملاحة الدولية

منصة "لويدز ليست"، المتخصصة في شؤون الملاحة والتأمين البحري، تقول إن الهجمات الحوثية الدامية أثارت موجة من القلق في أوساط قطاع الملاحة الدولية بشأن فعالية وتحديث تقييمات المخاطر في البحر الأحمر.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.