أخبار سياسية

المبعوث الأممي يدين احتجاز مليشيا الحوثي 40 موظفا أمميا ويدعو إلى سرعة الإفراج عنهم

المبعوث الأممي يدين احتجاز مليشيا الحوثي 40 موظفا أمميا ويدعو إلى سرعة الإفراج عنهم

أعرب المبعوث الخاص للأمم المتحدة إلى اليمن، هانس غروندبرغ، عن قلقه البالغ إزاء حملة الاحتجازات الأخيرة التي نفذتها  مليشيا الحوثي مشيراً إلى أن أكثر من 40 موظفاً أممياً يُحتجزون حالياً بشكل تعسفي، إضافة إلى اقتحام مكاتب المنظمة ومصادرة ممتلكاتها.

وجاءت تصريحات غروندبرغ خلال لقائه في السعودية عدداً من سفراء الدول المعتمدين لدى اليمن، بينهم ممثلو الدول الخمس دائمة العضوية في مجلس الأمن.

وفي ذات الاتجاه أدان المتحدث باسم الأمم المتحدة ستيفان دوجاريك  بشدة هذه الإجراءات، وجدّد الدعوة إلى الإفراج الفوري وغير المشروط عن جميع المحتجزين، بمن فيهم 23 موظفاً أممياً لا يزالون رهن الاعتقال منذ سنوات، إضافة إلى موظفين من منظمات غير حكومية وبعثات دبلوماسية.

بدوره، اعتبر مفوض الأمم المتحدة السامي لحقوق الإنسان فولكر تورك أن هذه الاحتجازات غير القانونية تمثل “هجوماً مباشراً على منظومة الأمم المتحدة”، داعياً إلى إطلاق سراح جميع المحتجزين فوراً ودون أي قيد أو شرط.

وفي سياق متصل، حذّر غروندبرغ من تداعيات التصعيد العسكري بين الحوثيين وإسرائيل، مؤكداً أن استمرار الهجمات يهدد الاستقرار الإقليمي ويقوّض جهود السلام في اليمن.

كما شدد دوجاريك على ضرورة وقف هذه الهجمات، محذراً من أن أي تصعيد إضافي قد يزيد التوترات ويزعزع استقرار اليمن والمنطقة بأكملها، داعياً جميع الأطراف إلى الالتزام بالقانون الدولي.

 

أخبار سياسية

قوات التحالف تعلن اعتراض وتدمير مسيرة حوثية في منطقة مكة المكرمة

أعلنت قوات تحالف دعم الشرعية في اليمن، عن اعتراض وتدمير طائرة مسيّرة بمنطقة مكة المكرمة أطلقتها الميليشيا الحوثية، بعد ساعات من اعتراض وتدمير صاروخ مجنح (كروز) أطلقته المليشيا باتجاه المنطقة الغربية.

قوات-التحالف-تعلن-اعتراض-وتدمير-مسيرة-حوثية-في-منطقة-مكة-المكرمة
أخبار سياسية

القوات المسلحة: نتعامل بجدية مع بلاغات استخدام الحوثيين قذائف تحتوي مواد سامة بجبهات تعز وندعو لتحقيق عاجل

القوات المسلحة حذرت مليشيا الحوثي من التمادي في استهداف المدنيين أو استخدام أي وسائل قتالية محظورة، مؤكدًا أن حماية المواطنين وكسر الحصار عن تعز مسؤولية ثابتة للدولة وقواتها المسلحة، وستتخذ في سبيلها الإجراءات اللازمة وفقاً لالتزاماتها الدستورية بحماية المدنيين، والقانون الدولي الإنساني.

القوات-المسلحة-نتعامل-بجدية-مع-بلاغات-استخدام-الحوثيين-قذائف-تحتوي-مواد-سامة-وندعو-لتحقيق-عاجل
أخبار سياسية

التحالف يعترض صاروخ كروز حوثيًا.. وإصابة مواطن سعودي جراء سقوط شظايا صاروخين باليستيين في الرياض

قال المتحدث الرسمي باسم قوات التحالف، اللواء الركن تركي المالكي، إن الدفاعات تمكنت من اعتراض الصاروخ المجنح وتدميره، وفق تدوينة نشرها عبر الحساب الرسمي للتحالف على منصة 'إكس'.

التحالف-يعترض-صاروخ-كروز-حوثيا-وإصابة-مواطن-سعودي-جراء-سقوط-شظايا-صاروخين-باليستيين-في-الرياض

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.