أخبار سياسية

اليمن تتصدر أخطر الدول الآسيوية وفق مؤشر السلام العالمي

اليمن تتصدر أخطر الدول الآسيوية وفق مؤشر السلام العالمي

تصدرت اليمن قائمة الدول الأكثر خطورة في آسيا بمؤشر السلام العالمي، محققة 3.397 درجة، نتيجة استمرار الحرب التي تشنها مليشيا الحوثي.

وأشار تقرير لموقع "wion"، المعتمد على بيانات معهد الاقتصاد والسلام، إلى استمرار الحرب بين مليشيات الحوثي والحكومة الشرعية المعترف بها دوليا.

وأكد أن أكثر من 80% من السكان لا يزالون في حاجة إلى مساعدات إنسانية عاجلة.

وقد أدت الغارات الجوية، والمجاعة، وتفشي الأمراض مثل الكوليرا، إلى تفاقم الأزمة الإنسانية، وجعلت اليمن بؤرة توتر إقليمي.

ويشير التقرير إلى أن آسيا بشكل عام منطقة متوترة، حيث تحتل أفغانستان المركز الثاني بمؤشر 3.294، نتيجة حكم طالبان والصراعات الداخلية وانعدام الأمن الغذائي.

تليها روسيا بمؤشر 3.249، المتأثرة بتداعيات الحرب في أوكرانيا، وارتفاع الإنفاق الدفاعي، والقمع الداخلي للأقليات العرقية، حسب التقرير.

وحصلت سوريا على 3.173 بعد 13 عاما من الحرب التي أودت بحياة أكثر من نصف مليون شخص وشردت نصف السكان.

ويؤكد التقرير أن ارتفاع معدلات العسكرة، والصراع الداخلي، وقلة الأمن المجتمعي في هذه الدول، يعكس هشاشة مؤسسات الدولة وفشل السياسات في حماية المدنيين.

وأوضح أن جهود السلام تبقى محدودة وسط التدخلات الإقليمية والخلافات الجيوسياسية المتشابكة.

ونبّه التقرير إلى أن استمرار الصراعات في اليمن وأفغانستان وسوريا يهدد استقرار المنطقة الآسيوية بشكل عام، ويزيد من موجات النزوح والهجرة، مؤكدا حاجة هذه الدول إلى خطط عاجلة لإنقاذ المدنيين وتحقيق استقرار مستدام.

أخبار سياسية

سفير إيران لدى الحوثيين يزور مقابر قتلى الجماعة في صنعاء

يأتي ظهور رضائي بعد يومين من لقاء جمع أمين عام ا لمجلس القومي الإيراني مع ممثل الحوثيين في طهران، إبراهيم الديلمي، وأجرى معه محادثات حول تطورات جبهات الصراع في اليمن.

أخبار سياسية

قوات التحالف تعلن اعتراض وتدمير مسيرة حوثية في منطقة مكة المكرمة

أعلنت قوات تحالف دعم الشرعية في اليمن، عن اعتراض وتدمير طائرة مسيّرة بمنطقة مكة المكرمة أطلقتها الميليشيا الحوثية، بعد ساعات من اعتراض وتدمير صاروخ مجنح (كروز) أطلقته المليشيا باتجاه المنطقة الغربية.

أخبار سياسية

القوات المسلحة: نتعامل بجدية مع بلاغات استخدام الحوثيين قذائف تحتوي مواد سامة بجبهات تعز وندعو لتحقيق عاجل

القوات المسلحة حذرت مليشيا الحوثي من التمادي في استهداف المدنيين أو استخدام أي وسائل قتالية محظورة، مؤكدًا أن حماية المواطنين وكسر الحصار عن تعز مسؤولية ثابتة للدولة وقواتها المسلحة، وستتخذ في سبيلها الإجراءات اللازمة وفقاً لالتزاماتها الدستورية بحماية المدنيين، والقانون الدولي الإنساني.

أخبار سياسية

التحالف يعترض صاروخ كروز حوثيًا.. وإصابة مواطن سعودي جراء سقوط شظايا صاروخين باليستيين في الرياض

قال المتحدث الرسمي باسم قوات التحالف، اللواء الركن تركي المالكي، إن الدفاعات تمكنت من اعتراض الصاروخ المجنح وتدميره، وفق تدوينة نشرها عبر الحساب الرسمي للتحالف على منصة 'إكس'.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.