أخبار سياسية

اليمن يجدد إدانته للاعتداءات الإيرانية المستمرة على الكويت وعدد من الدول الخليجية

03/03/2026, 09:30:41

جددت الحكومة اليمنية إدانتها الشديدة للاعتداءات الإيرانية المستمرة التي استهدفت أراضي دولة الكويت وعدداً من الدول الخليجية.

مؤكدة في بيان للخارجية أن هذه الأعمال تمثل انتهاكاً صارخاً لقواعد القانون الدولي ومبادئ حسن الجوار وميثاق الأمم المتحدة.

وأعربت وزارة الخارجية عن خالص تعازيها وصادق مواساتها لحكومة وشعب دولة الكويت في مقتل اثنين من منتسبي الجيش الكويتي أثناء أدائهما مهامهما الوطنية.

وأكدت الوزارة تضامن اليمن مع دولة الكويت ووقوفها إلى جانبها في مواجهة كل ما يمس أمنها وسيادتها، مشددة على أن الاعتداءات الإيرانية تمثل تصعيداً خطيراً يهدد السلم والأمن الدوليين، ويقوّض أمن واستقرار المنطقة والممرات المائية الحيوية.

ودعت الخارجية إلى موقف دولي جماعي لردع هذه الاعتداءات ومنع تكرارها، ومساءلة الجهة المعتدية عن تبعاتها القانونية والسياسية، بما يضمن حفظ الأمن والاستقرار في المنطقة.

وجددت التأكيد على أن أمن دولة الكويت ودول الخليج العربية هو امتداد طبيعي لأمن اليمن واستقراره، وأن وحدة الصف العربي وصلابة الموقف المشترك تمثلان الركيزة الأساسية لمواجهة مشاريع الفوضى وزعزعة الأمن والاستقرار في المنطقة.

ونفذت السعودية وقطر والإمارات، فجر الثلاثاء، عمليات اعتراض لصواريخ إيرانية فيما أطلقت الكويت صفارات الإنذار ثلاث مرات خلال أقل من ساعة.

أخبار سياسية

مصدر يكشف عن تفاهمات سعودية مع قيادات الانتقالي المنحل لتقليص نفوذ الزبيدي

كشف مصدر يمني مطلع عن تفاهمات بين السعودية وقيادات في المجلس الانتقالي الجنوبي المنحل، تتعلق بصرف رواتب لقيادات سابقة وإعادة ترتيب وضع قواته، في إطار تحركات لاحتواء نفوذ المجلس بعد حله.

أخبار سياسية

تحذير أممي من تفاقم الكارثة الإنسانية في اليمن

منسق الأمم المتحدة المقيم ومنسق الشؤون الإنسانية في اليمن، لوران بوكيرا، يحذر من تدهور متسارع في الوضع الإنساني في البلاد، داعيًا المجتمع الدولي والجهات المانحة إلى تحرك عاجل لتوفير التمويل اللازم لمواجهة الاحتياجات المتزايدة.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.