أخبار سياسية
اليونان تتسلم من إيطاليا قيادة عملية أسبيدس الأوروبية بالبحر الأحمر
تسلمت اليونان قيادة عملية أسبيدس الأوربية لحماية السفن التجارية في البحر الأحمر وخليج عدن بالتزامن مع تنامي القرصنة والتعاون بين مليشيا الحوثي وحركة الشباب الصومالية.
وذكرت عملية أسبيدس، أن اللواء البحري "أندريا كونداماتيو" من البحرية الإيطالية سلم مهام قائد القوة في عملية "أسبيديس" إلى العميد البحري "ميخائيل لامبيريس" من البحرية اليونانية.
وأشارت إلى أنها ستواصل أداء مهامها بكامل جاهزيتها، وفق تفويض دفاعي يهدف إلى حماية البحارة وتأمين طرق التجارة العالمية.
وأُطلقت عملية EUNAVFOR Aspides في 19 فبراير 2024، بقرار من مجلس الاتحاد الأوروبي، تحت إطار السياسة الأوروبية المشتركة للأمن والدفاع، بهدف حماية الملاحة التجارية في البحر الأحمر وخليج عدن والمناطق المتصلة، بعد تصاعد الهجمات التي تشنّها مليشيا الحوثي.
وتشمل منطقة عملياتها المياه الدولية في البحر الأحمر، مروراً بمضيق باب المندب، وخليج عدن، والمناطق المحيطة (بحر العرب، بحر عمان) ضمن نطاق تأمين الملاحة والتجارة.
ومن بين مهامها مرافقة السفن التجارية وحمايتها من هجمات الصواريخ والطائرات المسيّرة التي تطلقها جهات عدائية.