أخبار سياسية

أمهات المختطفين تطالب بتسريع صفقة الأسرى ومصادر تتحدث عن تباطؤ المفاوضات

أمهات المختطفين تطالب بتسريع صفقة الأسرى ومصادر تتحدث عن تباطؤ المفاوضات


تزامناً مع مطالبات أمهات الأسرى والمختطفين بتسريع المفاوضات الجارية بين الحكومة الشرعية ومليشيا الحوثي لتسريع إنجاز الصفقة المنتظرة، تداولت مصادر صحفية معلومات تفيد بأن المفاوضات تشهد تباطؤاً على عكس المتوقع.
وفي منشور على صفحته قال الصحفي أحمد الشلفي أن المفاوضات الجارية حالياً في العاصمة الأردنية عمان بشأن ملف تبادل والمستمرة منذ أكثر من شهر، والتي كان من المفترض أن تشمل إطلاق نحو 2900 أسير من الجانبين، بينهم سعوديون، برعاية أممية تشهد حاليًا تباطؤًا في التقدم واختلافات في الرؤى.

وأضاف الشلفي نقلاً عن مصدر وصفة بالقريب من المفاوضات قوله: "اللقاءات بين الأطراف اليمنية والسعودية والحوثيين ما تزال مستمرة، إلا أن الخلافات ما تزال قائمة حول الأعداد والتفاصيل الفنية لعملية التبادل" .
وأوضح أن الجانب الحوثي قدم قوائم جديدة، واعتقلوا أسرى جددًا، ورفضوا استلام أسرى لدى الجانب الحكومي والسعودي بحجة أنهم لا علاقة لهم بالجماعة.

من جهته دعا الوسيط المحلي المعروف بمبادراته في تبادل الأسرى عبدالعزيز العقاب المتفاوضين للتعامل بمسؤولية وإنسانية ووطنية، وأن يستشعر الجميع معاناة أسر وذوي المختطفين والأسرى.
وقال في منشور على حسابه في X : "نصيحة لجميع القوى المتصارعة فكروا بمصلحة الشعب ودعوا المغامرة والمقامرة والمكابرة واتعظوا من الأحداث وتعلوا نصنع الحلول الضامنة التي ترضي وتطمئن الجميع، .. ولا تراهنوا على الظروف ولا على القوة فكلها عوامل متغيرة"    
جدير بالذكر أن الأمم المتحدة كانت قد أعلنت في 23 ديسمبر الماضي عن توصل الحكومة اليمنية والحوثيين إلى اتفاق للإفراج عن ثلاثة آلاف أسير بين الطرفين.
ونص الاتفاق حينها على الإفراج عن 1700 من أسرى الحوثي مقابل 1200 من أسرى الحكومة الشرعية، من بينهم سبعة سعوديين و23 سودانياً.

أخبار سياسية

سفير إيران لدى الحوثيين يزور مقابر قتلى الجماعة في صنعاء

يأتي ظهور رضائي بعد يومين من لقاء جمع أمين عام ا لمجلس القومي الإيراني مع ممثل الحوثيين في طهران، إبراهيم الديلمي، وأجرى معه محادثات حول تطورات جبهات الصراع في اليمن.

أخبار سياسية

قوات التحالف تعلن اعتراض وتدمير مسيرة حوثية في منطقة مكة المكرمة

أعلنت قوات تحالف دعم الشرعية في اليمن، عن اعتراض وتدمير طائرة مسيّرة بمنطقة مكة المكرمة أطلقتها الميليشيا الحوثية، بعد ساعات من اعتراض وتدمير صاروخ مجنح (كروز) أطلقته المليشيا باتجاه المنطقة الغربية.

أخبار سياسية

القوات المسلحة: نتعامل بجدية مع بلاغات استخدام الحوثيين قذائف تحتوي مواد سامة بجبهات تعز وندعو لتحقيق عاجل

القوات المسلحة حذرت مليشيا الحوثي من التمادي في استهداف المدنيين أو استخدام أي وسائل قتالية محظورة، مؤكدًا أن حماية المواطنين وكسر الحصار عن تعز مسؤولية ثابتة للدولة وقواتها المسلحة، وستتخذ في سبيلها الإجراءات اللازمة وفقاً لالتزاماتها الدستورية بحماية المدنيين، والقانون الدولي الإنساني.

أخبار سياسية

التحالف يعترض صاروخ كروز حوثيًا.. وإصابة مواطن سعودي جراء سقوط شظايا صاروخين باليستيين في الرياض

قال المتحدث الرسمي باسم قوات التحالف، اللواء الركن تركي المالكي، إن الدفاعات تمكنت من اعتراض الصاروخ المجنح وتدميره، وفق تدوينة نشرها عبر الحساب الرسمي للتحالف على منصة 'إكس'.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.