أخبار سياسية
بإشراف التحالف.. نقل مسؤول في الحرس الثوري الإيراني من صنعاء إلى العراق

أفاد مصدر ملاحي بأن القيادي في الحرس الثوري الإيراني، سفير طهران لدى مليشيا الحوثي (حسن إيرلو)، غادر صنعاء بطائرة إخلاء طبي.
ونقلت وكالة "الأناضول"، عن مصدر في مطار صنعاء، أن إيرلو غادر المطار عبر طائرة إخلاء طبي عراقية.
وأضاف أنه سيتم نقل السفير الإيراني إلى مدينة البصرة العراقية، دون تفاصيل عن وضعه الصحي أو معلومات أخرى.
الى ذلك، قال المتحدث باسم الخارجية الإيرانية، خطيب زادة، إن بلاده نقلت حسن إيرلو من صنعاء بسبب إصابته بفيروس "كورونا".
وأشار إلى أن طهران قامت بإجراء اتصالات ومشاورات مع بعض دول المنطقة، في إشارة الى السعودية، من أجل السماح بنقل إيرلو إلى خارج اليمن للعلاج.
وفي وقت سابق، أفادت صحيفة "وول ستريت جورنال" الأمريكية بأن قادة الحوثيين أبلغوا السعودية أن حسن إيرلو بحاجة إلى مغادرة صنعاء للحصول على علاج طبي أفضل بعد إصابته بفيروس "كورونا".
ونقلت الصحيفة، عن مسؤولين إقليميين قولهم، إن إيرلو لا يمكنه المغادرة إلا على متن طائرة من سلطنة عُمان أو العراق، ولن يُسمح له بالمغادرة إلا إذا أطلق الحوثيون سراح بعض الرهائن السعوديين.
وبطريقة غامضة، وصل إيرلو إلى صنعاء في شهر أكتوبر من العام الماضي، بعد تعيينه سفيرا لإيران لدى مليشيا الحوثي.



