أخبار سياسية

بسبب الحرب في اليمن.. منظمتان حقوقيتان تدعوان بريطانيا إلى وقف بيع الأسلحة للتحالف

بسبب الحرب في اليمن.. منظمتان حقوقيتان تدعوان بريطانيا إلى وقف بيع الأسلحة للتحالف
المصدر : غرفة الأخبار

دعت منظمتان حقوقيتان بريطانيا إلى التوقف عن بيع الأسلحة للسعودية والإمارات، لتورطهما في الحرب المستمرة منذ سنوات باليمن، والتسبب في أكبر أزمة تعيشها البلاد. 

جاء ذلك في تقرير مشترك أصدرته منظمتا "سام للحقوق والحريات" اليمنية و"دعم السلام والديمقراطية" البريطانية. 

وقال التقرير إنه يجب على بريطانيا الاستماع إلى دعوات منظمات دولية، مثل: "العفو الدولية"، و"هيومن رايتس ووتش"، في بيانات سابقة، إلى وقف بيع الأسلحة للسعودية والإمارات.

وتشمل الصادرات من الشركات البريطانية، وفق التقرير: الطائرات، والمروحيات، والطائرات من دون طيار، والمعدات، والمكونات ذات الصلة، بقيمة ثلاثة مليارات جنيه إسترليني، فضلا عن مليارين وخمسمائة مليون جنيه إسترليني، قيمة قنابل وصواريخ وقنابل يدوية.

وفيما يتعلق بمبيعات الأسلحة البريطانية لصالح الإمارات، يفيد "مشروع السلام اليمني" بأن الإمارات متورطة، وربما تشارك عسكريا بشكل أكبر من السعودية في الحرب اليمنية، إذ يبدو وفقاً للمشروع، أنها تنفذ غالبية الضربات الجوية على الخطوط الأمامية للتحالف. 

والأسبوع الماضي، علق وزير الدولة للشؤون الخارجية السعودي، عادل الجبير، بأن بلاده لا تحتاج إلى المعدات العسكرية الألمانية، لافتا إلى أن قرار السلطات في برلين حظر تصدير الأسلحة للمملكة تصرف خاطئ وغير منطقي".

وأضاف في تصريحات صحفية: "إن فكرة وقف بيع الأسلحة للسعودية بسبب حرب اليمن غير منطقي".

أخبار سياسية

سفير إيران لدى الحوثيين يزور مقابر قتلى الجماعة في صنعاء

يأتي ظهور رضائي بعد يومين من لقاء جمع أمين عام ا لمجلس القومي الإيراني مع ممثل الحوثيين في طهران، إبراهيم الديلمي، وأجرى معه محادثات حول تطورات جبهات الصراع في اليمن.

أخبار سياسية

قوات التحالف تعلن اعتراض وتدمير مسيرة حوثية في منطقة مكة المكرمة

أعلنت قوات تحالف دعم الشرعية في اليمن، عن اعتراض وتدمير طائرة مسيّرة بمنطقة مكة المكرمة أطلقتها الميليشيا الحوثية، بعد ساعات من اعتراض وتدمير صاروخ مجنح (كروز) أطلقته المليشيا باتجاه المنطقة الغربية.

أخبار سياسية

القوات المسلحة: نتعامل بجدية مع بلاغات استخدام الحوثيين قذائف تحتوي مواد سامة بجبهات تعز وندعو لتحقيق عاجل

القوات المسلحة حذرت مليشيا الحوثي من التمادي في استهداف المدنيين أو استخدام أي وسائل قتالية محظورة، مؤكدًا أن حماية المواطنين وكسر الحصار عن تعز مسؤولية ثابتة للدولة وقواتها المسلحة، وستتخذ في سبيلها الإجراءات اللازمة وفقاً لالتزاماتها الدستورية بحماية المدنيين، والقانون الدولي الإنساني.

أخبار سياسية

التحالف يعترض صاروخ كروز حوثيًا.. وإصابة مواطن سعودي جراء سقوط شظايا صاروخين باليستيين في الرياض

قال المتحدث الرسمي باسم قوات التحالف، اللواء الركن تركي المالكي، إن الدفاعات تمكنت من اعتراض الصاروخ المجنح وتدميره، وفق تدوينة نشرها عبر الحساب الرسمي للتحالف على منصة 'إكس'.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.