أخبار سياسية

بلومبيرغ: الحوثيون على استعداد لمهاجمة السفن قرب مضيق باب المندب

بلومبيرغ: الحوثيون على استعداد لمهاجمة السفن قرب مضيق باب المندب

أفادت وكالة بلومبيرغ، نقلاً عن المركز المشترك للمعلومات البحرية، بأن جماعة الحوثي أصبحت على أهبة الاستعداد لمهاجمة السفن من مواقع قريبة من مضيق باب المندب في الطرف الجنوبي للبحر الأحمر.

ونقلت الوكالة عن المركز، استناداً إلى مصادر مقربة من الجماعة، أن الحوثيين أكملوا استعداداتهم لتنفيذ هجمات بحرية، بما في ذلك نشر صواريخ وطائرات مسيّرة في مواقع قريبة من المضيق.

ورغم تلك التقديرات، أشار المركز إلى أن حركة الملاحة البحرية واصلت استخدام الممرات المعتادة دون انقطاع، مؤكداً عدم تسجيل أي هجمات مؤكدة استهدفت سفن الشحن التجاري خلال الساعات الـ48 الماضية.

وأضاف أن عدداً محدوداً من السفن أوقف، الثلاثاء، رحلاته قبل دخول البحر الأحمر عبر مضيق باب المندب، فيما غيّرت سفن أخرى كانت تبحر بالفعل في المنطقة مسارها واتجهت نحو قناة السويس، في ظل تصاعد المخاوف الأمنية المرتبطة بالملاحة في البحر الأحمر.

يأتي ذلك فيما قالت صحيفة واشنطن بوست إن عدداً من سفن الشحن بدأ تغيير مساره في البحر الأحمر بعد إعلان جماعة الحوثيين حظر الملاحة البحرية للسفن المتجهة إلى الموانئ السعودية، في أولى المؤشرات على تأثير القرار في حركة التجارة عبر أحد أهم الممرات البحرية في العالم.

 وبحسب الصحيفة، أظهرت بيانات تتبع السفن وتحليلات صادرة عن شركة لويدز ليست إنتليجنس أن سفينة الشحن "ليو جيانغ كو"، المملوكة لشركة صينية، كانت في طريقها إلى ميناء جدة قبل أن تعود أدراجها أثناء إبحارها في خليج عدن.

 وأوضحت أن مشغل السفينة تلقى إشعاراً من مركز تنسيق العمليات الإنسانية التابع للحوثيين يفيد بإلغاء تصريح عبورها، مع تحذير من أن مواصلة الرحلة باتجاه الموانئ السعودية قد يعرضها للاستهداف.

أخبار سياسية

سفير إيران لدى الحوثيين يزور مقابر قتلى الجماعة في صنعاء

يأتي ظهور رضائي بعد يومين من لقاء جمع أمين عام ا لمجلس القومي الإيراني مع ممثل الحوثيين في طهران، إبراهيم الديلمي، وأجرى معه محادثات حول تطورات جبهات الصراع في اليمن.

أخبار سياسية

قوات التحالف تعلن اعتراض وتدمير مسيرة حوثية في منطقة مكة المكرمة

أعلنت قوات تحالف دعم الشرعية في اليمن، عن اعتراض وتدمير طائرة مسيّرة بمنطقة مكة المكرمة أطلقتها الميليشيا الحوثية، بعد ساعات من اعتراض وتدمير صاروخ مجنح (كروز) أطلقته المليشيا باتجاه المنطقة الغربية.

أخبار سياسية

القوات المسلحة: نتعامل بجدية مع بلاغات استخدام الحوثيين قذائف تحتوي مواد سامة بجبهات تعز وندعو لتحقيق عاجل

القوات المسلحة حذرت مليشيا الحوثي من التمادي في استهداف المدنيين أو استخدام أي وسائل قتالية محظورة، مؤكدًا أن حماية المواطنين وكسر الحصار عن تعز مسؤولية ثابتة للدولة وقواتها المسلحة، وستتخذ في سبيلها الإجراءات اللازمة وفقاً لالتزاماتها الدستورية بحماية المدنيين، والقانون الدولي الإنساني.

أخبار سياسية

التحالف يعترض صاروخ كروز حوثيًا.. وإصابة مواطن سعودي جراء سقوط شظايا صاروخين باليستيين في الرياض

قال المتحدث الرسمي باسم قوات التحالف، اللواء الركن تركي المالكي، إن الدفاعات تمكنت من اعتراض الصاروخ المجنح وتدميره، وفق تدوينة نشرها عبر الحساب الرسمي للتحالف على منصة 'إكس'.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.