أخبار سياسية

تحذيرات من تزايد خطرهم.. الحوثيون يصعدون في الجبهات

تحذيرات من تزايد خطرهم.. الحوثيون يصعدون في الجبهات

حذر موقع "جيوبوليتيكال مونيتور" الاستخباراتي الكندي من مخاطر تزايد نفوذ الحوثيين في اليمن جراء إحجام السعودية عن الانخراط في تدخل عسكري جديد لحماية الحكومة الشرعية.

وأوضح الموقع، أن ذلك يجعل توسعهم في جنوب اليمن ممكنًا بشكل متزايد، إلا أنه قال إن أي تصعيد إضافي قد يقوض الجهود الدبلوماسية لتحقيق الاستقرار في اليمن، مما يجعل البلاد أكثر عرضة للحرب المطولة والانهيار الاقتصادي.

وطالب الموقع واشنطن وحلفاءها بالاعتماد على الدبلوماسية والعقوبات الاقتصادية ضد مليشيا الحوثي وحراسة تدفقات التجارة بدلا عن تصعيد الموقف.

يأتي ذلك فيما سقط أكثر من 10 قتلى وجرحى في معارك عنيفة خلال تصدي قوات الجيش لهجوم ومحاولات تسلل لمليشيا الحوثي في جبهات جنوبي مأرب بالتزامن مع دفعها بتعزيزات صوب المحافظة.

وقالت مصادر عسكرية لبلقيس، إن الجيش تصدى لهجوم مكثف نفذته المليشيا متزامنا مع عمليات تسلل على مواقع متفرقة بالجبهة الجنوبية، استخدم الطرفان خلالها الأسلحة الثقيلة والمتوسطة والخفيفة.

وأشارت إلى أن المعارك أسفرت عن مقتل وإصابة عشرة من قوات الجيش، وسط خسائر بشرية ومادية في صفوف مليشيا الحوثي، دون تحديد عددها، فيما أكد موقع الجيش "سبتمبر نت" مقتل جنديين وإصابة سبعة آخرين.

وأكد الجيش أن قواته على امتداد مسرح العمليات في أقصى درجات الجاهزية والاستعداد للتعامل مع أي تحركات معادية وفق تعليمات القيادة العسكرية.

في السياق، قتل جنديان جراء معارك مع مليشيا الحوثي في جبهة الساحل الغربي محور حيس بمحافظة الحديدة.

وقالت مصادر محلية إن جنديين من القوات المشتركة قتلا برصاص قناصة مليشيا الحوثي في جبهة حيس، دون مزيد من التفاصيل.

ومنذ أشهر تدفع مليشيا الحوثي بتعزيزات إلى جبهات الحديدة بالتزامن مع دعوات دولية ومحلية بضرورة تحرير كامل المحافظة من سيطرة الحوثيين.

أخبار سياسية

سفير إيران لدى الحوثيين يزور مقابر قتلى الجماعة في صنعاء

يأتي ظهور رضائي بعد يومين من لقاء جمع أمين عام ا لمجلس القومي الإيراني مع ممثل الحوثيين في طهران، إبراهيم الديلمي، وأجرى معه محادثات حول تطورات جبهات الصراع في اليمن.

أخبار سياسية

قوات التحالف تعلن اعتراض وتدمير مسيرة حوثية في منطقة مكة المكرمة

أعلنت قوات تحالف دعم الشرعية في اليمن، عن اعتراض وتدمير طائرة مسيّرة بمنطقة مكة المكرمة أطلقتها الميليشيا الحوثية، بعد ساعات من اعتراض وتدمير صاروخ مجنح (كروز) أطلقته المليشيا باتجاه المنطقة الغربية.

أخبار سياسية

القوات المسلحة: نتعامل بجدية مع بلاغات استخدام الحوثيين قذائف تحتوي مواد سامة بجبهات تعز وندعو لتحقيق عاجل

القوات المسلحة حذرت مليشيا الحوثي من التمادي في استهداف المدنيين أو استخدام أي وسائل قتالية محظورة، مؤكدًا أن حماية المواطنين وكسر الحصار عن تعز مسؤولية ثابتة للدولة وقواتها المسلحة، وستتخذ في سبيلها الإجراءات اللازمة وفقاً لالتزاماتها الدستورية بحماية المدنيين، والقانون الدولي الإنساني.

أخبار سياسية

التحالف يعترض صاروخ كروز حوثيًا.. وإصابة مواطن سعودي جراء سقوط شظايا صاروخين باليستيين في الرياض

قال المتحدث الرسمي باسم قوات التحالف، اللواء الركن تركي المالكي، إن الدفاعات تمكنت من اعتراض الصاروخ المجنح وتدميره، وفق تدوينة نشرها عبر الحساب الرسمي للتحالف على منصة 'إكس'.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.