أخبار سياسية
تقرير حقوقي يرصد اختطاف 586 مدنيا خلال العام الماضي

رصدت رابطة حقوقية، اختطاف خمسمائة وستة وثمانين مدنيا من قِبل مليشيا الحوثي، والتشكيلات العسكرية التابعة للمجلس الانتقالي والقوات المشتركة، والقوات الحكومية، خلال العام الماضي.
جاء ذلك في تقرير صادر عن رابطة أمهات المختطفين، يحتوي على إحصاءات بالانتهاكات التي طالت المختطفين والمعتقلين والمخفيين قسرا.
وبحسب التقرير، فإن مليشيا الحوثي اختطفت نحو أربعمائة واثنين وعشرين مدنيا، فيما أقدمت التشكيلات العسكرية التابعة للانتقالي والقوات المشتركة المدعومة إماراتيا على اختطاف مائة وستة عشر مدنيا.
ورصد التقرير اعتقال ثمانية وأربعين مدنيا بينهم امرأة، من قِبل الأجهزة الأمنية التابعة للحكومة الشرعية.
وتضمّن التقرير إحصائيات لتعذيب المعتقلين بلغت خمسمائة حالة، منها أكثر من ثلاثمائة وخمسين في سجون مليشيا الحوثي.
وطالبت الرابطة بإطلاق سراح جميع المختطفين والمعتقلين، والكشف عن مصير المخفيين قسرا.
كما رصدت الرابطة ثلاث حالات وفاة منها حالتان داخل سجون مليشيا الحوثي، إحداهما تمت تصفيته بطلق ناري،
أما الحالة الأخرى فكانت نتيجة الإهمال الطبي، وحالة واحدة بسبب الإهمال الطبي في سجون قوات الحزام الأمني التابعة للمجلس الانتقالي في عدن.
وختم التقرير بتقديم توصيات إلى عدد من الجهات، مطالبا الأمم والدول الراعية للسلام في اليمن بالضغط على مليشيا الحوثي والتشكيلات العسكرية والأمنية المدعومة من تحالـف السعودية والإمارات بإطلاق سراح المخفيين والمعتقلين.
كما طالب بضرورة فصل ملف المختطفين المدنيين عن ملف الأسرى المقاتلين والضغط للافراج الفوري عن النساء المختطفات.



