أخبار سياسية

توكل كرمان: القتلة مصممون على إفراغ اليمن من شهود الحقيقة

توكل كرمان: القتلة مصممون على إفراغ اليمن من شهود الحقيقة

أدانت الناشطة اليمنية الحائزة على جائزة نوبل للسلام، توكل كرمان، اغتيال الصحفي صابر نعمان الحيدري، مراسل التلفزيون الصيني، وآخرين في مدينة عدن.

وقالت توكل كرمان إن هذا العمل الإرهابي والإجرامي يشير إلى تصميم القتلة على إفراغ اليمن من شهود الحقيقة، معتبرة أن تكرار الجرائم ضد الصحفيين والناشطين الحقوقيين والسياسيين يفترض أن يؤدي إلى مزيد من الجدية في تعقب المجرمين وتقديهم للعدالة.

بدورها، أدانت نقابة الصحفيين اليمنيين بشدة هذه الجريمة الآثمة، ودعت الأجهزة الأمنية في محافظة عدن إلى سرعة التحقيق وكشف ملابساتها.

واستنكرت النقابة تكرار وقوع هذه الجرائم ضد الصحفيين، معبرة عن أسفها واستيائها الشديد لعدم ظهور نتائج التحقيقات في جرائم مماثلة سابقة.

وشددت، في بيان لها، على ضرورة أن تقوم الأجهزة الأمنية والسلطة المحلية في عدن بواجباتها القانونية تجاه هذه الجرائم التي تستهدف الصحفيين والمدنيين.

وأوضح البيان أن الاستهداف المستمر لمراسلي وسائل الإعلام الخارجية في عدن وحملات التحريض ضدهم يعد استهدافا ممهنجا يفضي إلى تكرار مثل هذه الجرائم.

كما أدانت منظمة صحفيات بلا قيود جريمة اغتيال الصحفي صابر نعمان الحيدري مع اثنين آخرين كانوا معه في سيارته بعدن.

وعبّرت المنظمة عن استنكارها لتكرار وقوع مثل هذه الجرائم البشعة بحق الصحفيين، وعدّته تصعيداً خطيراً لاستهداف حياة الصحفيين.

وطالبت السلطات المعنية والأجهزة الأمنية في عدن بسرعة التحقيق بالحادثة والقبض على الجناة وتقديمهم للعدالة.

وأكدت على ضرورة القبض على كافة مرتكبي الجرائم بحق الصحفيين وتقديمهم للعدالة لينالوا جزاءهم الرادع والعادل.

وقالت المنظمة، في بيان لها، إن ما يتعرض له الصحفيون من جرائم إرهابية يعد تطورا خطيرا خاصة في ظل تراخي السلطات المعنية في عدن عن القيام بواجبها تجاه قضايا سابقة.

وكان رئيس مجلس القيادة الرئاسي، رشاد العليمي، قد وجه بإجراء تحقيقات عاجلة حول ملابسات التفجير الذي أودى بحياة الصحفي صابر الحيدري وعدد من زملائه.

وفي السياق ذاته، أدانت الحكومة جريمة اغتيال الصحفي الحيدري بعبوة ناسفة زرعت في سيارته أثناء مروره في مديرية المنصورة بعدن.

واستنكر وزير الإعلام، معمر الإرياني، جريمة الاغتيال، مشيراً إلى أن الحيدري كان قد غادر صنعاء عام ألفين وسبعة عشر، بعد التضييق عليه من قِبل مليشيا الحوثي.

وأشار الإرياني إلى أن استهداف الحوثيين الممنهج للصحفيين يهدف إلى بث الرعب في نفوسهم، ومنعهم من أداء رسالتهم من المناطق المحررة، في اتهام لمليشيا الحوثي بالوقوف وراء الجريمة.

أخبار سياسية

قوات التحالف تعلن اعتراض وتدمير مسيرة حوثية في منطقة مكة المكرمة

أعلنت قوات تحالف دعم الشرعية في اليمن، عن اعتراض وتدمير طائرة مسيّرة بمنطقة مكة المكرمة أطلقتها الميليشيا الحوثية، بعد ساعات من اعتراض وتدمير صاروخ مجنح (كروز) أطلقته المليشيا باتجاه المنطقة الغربية.

قوات-التحالف-تعلن-اعتراض-وتدمير-مسيرة-حوثية-في-منطقة-مكة-المكرمة
أخبار سياسية

القوات المسلحة: نتعامل بجدية مع بلاغات استخدام الحوثيين قذائف تحتوي مواد سامة بجبهات تعز وندعو لتحقيق عاجل

القوات المسلحة حذرت مليشيا الحوثي من التمادي في استهداف المدنيين أو استخدام أي وسائل قتالية محظورة، مؤكدًا أن حماية المواطنين وكسر الحصار عن تعز مسؤولية ثابتة للدولة وقواتها المسلحة، وستتخذ في سبيلها الإجراءات اللازمة وفقاً لالتزاماتها الدستورية بحماية المدنيين، والقانون الدولي الإنساني.

القوات-المسلحة-نتعامل-بجدية-مع-بلاغات-استخدام-الحوثيين-قذائف-تحتوي-مواد-سامة-وندعو-لتحقيق-عاجل
أخبار سياسية

التحالف يعترض صاروخ كروز حوثيًا.. وإصابة مواطن سعودي جراء سقوط شظايا صاروخين باليستيين في الرياض

قال المتحدث الرسمي باسم قوات التحالف، اللواء الركن تركي المالكي، إن الدفاعات تمكنت من اعتراض الصاروخ المجنح وتدميره، وفق تدوينة نشرها عبر الحساب الرسمي للتحالف على منصة 'إكس'.

التحالف-يعترض-صاروخ-كروز-حوثيا-وإصابة-مواطن-سعودي-جراء-سقوط-شظايا-صاروخين-باليستيين-في-الرياض

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.