أخبار سياسية

توكل كرمان: جائزة نوبل أصبحت سلاحي الجديد والأقوى لأخبر العالم بالحقيقة

توكل كرمان: جائزة نوبل أصبحت سلاحي الجديد والأقوى لأخبر العالم بالحقيقة

قالت الحائزة على جائزة نوبل للسلام، توكل كرمان، إن الجائزة أصبحت سلاحها الجديد والأقوى لإخبار العالم بالحقيقة، ولدعوة الناس إلى الحرية.

وأكدت، في كلمة لها خلال فعاليات أكبر مهرجان سياسي وديمقراطي في النرويج، أنها تستخدم هذه الوسيلة بفاعلية في كل مكان.

وأشارت إلى محاولات مليشيا الحوثي إسكات صوتها منذ احتلالها العاصمة صنعاء، ووضع اسمها على القائمة السوداء.

وتابعت: "رغم كل العقبات، ما زلت أعمل. أعارض المليشيات المدعومة من إيران، وأعارض السعودية والإمارات، وكل ديكتاتور، من السيسي في مصر إلى غيره في أرجاء المنطقة".

وأوضحت كرمان أن مؤسستها ساهمت في بناء أكثر من 40 مدرسة داخل اليمن، وتأهيل 20 مستشفى، وتدريب أكثر من 10 آلاف طالب وطالبة، رغم مصادرة المليشيا لمكاتبها وإغلاق قناتها الفضائية.

وأكدت أن نيلها الجائزة لم يكن نهاية المطاف، بل بداية مرحلة جديدة من النضال باستخدام أدوات مختلفة، أبرزها صوتها العالمي ومنصاتها الحقوقية والإعلامية.

وأشارت إلى أن الثورة السلمية لا تزال حية، تقاوم الجماعات المدعومة من إيران، وتتصدى لتدخل السعودية والإمارات.

وتابعت كرمان: "لم نستسلم. قد يغلقون مساحاتنا، لكنهم دائمًا ما يجدوننا من جديد. وهذه هي رسالتي: لا تتخلَّ عن حلمك، لا تتخلَّ عن نضالك".

ولفتت إلى وجود عقبات لا تُحصى، لكنها أكدت أن "السبيل الوحيد للمضي قدمًا هو الاستمرار في الحلم والعمل من أجله".

واعتبرت أن كل تحدٍّ يمنحها مزيدًا من الشجاعة والقوة، وأضافت: "لهذا السبب أنا متفائلة".

كما أكدت أن الثورات العربية لم تفشل، بل تواجه ثورات مضادة شرسة تقودها أنظمة إقليمية تخشى الديمقراطية، وتحظى بدعم وتواطؤ من بعض القوى الغربية.

واتهمت ثلاث دول بشكل مباشر، وهي إيران، والسعودية، والإمارات، بقيادة ثورة مضادة لإفشال الربيع العربي، مشيرة إلى أن هذه الدول تخشى قيام ديمقراطيات في محيطها العربي.

ووجهت انتقادات حادة إلى الدول الغربية، خصوصًا الولايات المتحدة وبريطانيا، لخيانتهم مبادئ الديمقراطية وتحالفهم مع المستبدين.

وقدمت شكرها للنرويج على موقفها الحاسم في دعم الشعوب حول العالم التي تسعى إلى الحرية والعدالة والتعاطف.

وتوجهت إلى الحاضرين بالقول: "ما تسمعونه الآن هو أن هناك فوضى في الدول العربية - ميليشيات، حروب أهلية، انقلابات عسكرية، إرهاب. نعم، هناك فوضى، لكن ما يجب أن تعرفوه هو أنه إذا قرأتم التاريخ، فستجدون أن بعد كل ثورة عظيمة، ثورة مضادة".

وأضافت: "لا تتوقعوا أنه في أي ثورة حول العالم، وخاصة الثورات ضد الطغاة، سيخلق الناس الديمقراطية والسلام في آنٍ واحد".

وتابعت: "عندما تقرأون التاريخ الأوروبي، سترون أن الأمر استغرق عقودًا لتحقيق الديمقراطية والحرية. فلماذا نلوم الشعوب العربية بعد خمسة عشر عامًا فقط؟".

وأكدت: "خلال هذه الخمسة عشر عامًا، تمكنا من إسقاط سبعة طغاة. خمسة عشر عامًا فقط، سبعة طغاة حكموا بلادنا بالدم والخوف والفساد والظلم لعقود".

أخبار سياسية

قوات التحالف تعلن اعتراض وتدمير مسيرة حوثية في منطقة مكة المكرمة

أعلنت قوات تحالف دعم الشرعية في اليمن، عن اعتراض وتدمير طائرة مسيّرة بمنطقة مكة المكرمة أطلقتها الميليشيا الحوثية، بعد ساعات من اعتراض وتدمير صاروخ مجنح (كروز) أطلقته المليشيا باتجاه المنطقة الغربية.

قوات-التحالف-تعلن-اعتراض-وتدمير-مسيرة-حوثية-في-منطقة-مكة-المكرمة
أخبار سياسية

القوات المسلحة: نتعامل بجدية مع بلاغات استخدام الحوثيين قذائف تحتوي مواد سامة بجبهات تعز وندعو لتحقيق عاجل

القوات المسلحة حذرت مليشيا الحوثي من التمادي في استهداف المدنيين أو استخدام أي وسائل قتالية محظورة، مؤكدًا أن حماية المواطنين وكسر الحصار عن تعز مسؤولية ثابتة للدولة وقواتها المسلحة، وستتخذ في سبيلها الإجراءات اللازمة وفقاً لالتزاماتها الدستورية بحماية المدنيين، والقانون الدولي الإنساني.

القوات-المسلحة-نتعامل-بجدية-مع-بلاغات-استخدام-الحوثيين-قذائف-تحتوي-مواد-سامة-وندعو-لتحقيق-عاجل
أخبار سياسية

التحالف يعترض صاروخ كروز حوثيًا.. وإصابة مواطن سعودي جراء سقوط شظايا صاروخين باليستيين في الرياض

قال المتحدث الرسمي باسم قوات التحالف، اللواء الركن تركي المالكي، إن الدفاعات تمكنت من اعتراض الصاروخ المجنح وتدميره، وفق تدوينة نشرها عبر الحساب الرسمي للتحالف على منصة 'إكس'.

التحالف-يعترض-صاروخ-كروز-حوثيا-وإصابة-مواطن-سعودي-جراء-سقوط-شظايا-صاروخين-باليستيين-في-الرياض

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.