أخبار سياسية
جهاز المخابرات التابع لمليشيا الحوثي يقتحم مجمع الأمم المتحدة في صنعاء ويحتجز عدداً من الموظفين
اقتحمت قوات تابعة لجهاز الأمن والمخابرات التابع لمليشيا الحوثي المجمع السكني التابع للأمم المتحدة (UNCAF) في شارع حدة بالعاصمة صنعاء، مستخدمةً عربات مدرعة وعدداً من المركبات المسلحة، بعد أن طوقت الموقع بقوات إضافية.
وبحث مصادر إعلامية فإن عناصر المليشيا انتشروا داخل مباني المجمع بعد اقتحامه، حيث قطعوا التيار الكهربائي وأوقفوا أنظمة المراقبة، كما عطّلوا خدمات الاتصالات والإنترنت في محاولة لعزل المكان بالكامل.
وأفادت المصادر بأنه كان يتواجد داخل المجمع نحو 15 موظفاً دولياً من جنسيات مختلفة، إلى جانب عدد من العاملين اليمنيين في المجالات اللوجستية والأمنية.
وخلال عملية الاقتحام، أجبر الحوثيون الموظفين الأجانب على مغادرة مكاتبهم ومساكنهم والتجمع في فناء أحد المباني، بينما احتجزوا الموظفين المحليين داخل بدروم المجمع.
وأوضحت المصادر أن عناصر المليشيا نفذت تفتيشاً دقيقاً لجميع المباني، وصادرت معدات وأجهزة متنوعة، من بينها أنظمة تسجيل كاميرات المراقبة والسيرفرات والأقراص الصلبة وأجهزة الكمبيوتر والهواتف المحمولة، إضافة إلى عدد من الوثائق الخاصة بالمكاتب.
وبحسب المصادر، ما تزال قوات الحوثي متمركزة داخل المجمع حتى مساء السبت، حيث سُمح للموظفين الأجانب فقط بالتواصل مع عائلاتهم، فيما يخضع الموظفون اليمنيون لتحقيقات أمنية مطولة.
ويأتي هذا التطور بعد يومين فقط من تصريحات لزعيم المليشيا عبدالملك الحوثي، اتهم فيها المنظمات الأممية والعاملين الإنسانيين بممارسة “أنشطة تجسسية”.
وتواصل المليشيا احتجاز أكثر من 50 موظفاً يمنياً يعملون في وكالات ومنظمات تابعة للأمم المتحدة بمناطق سيطرتها، كما أجبرت عشرات آخرين على توقيع تعهدات بعدم مغادرة صنعاء والخضوع للتحقيق متى طُلب منهم ذلك.