أخبار سياسية

حراك ومباحثات في نيويورك لإطلاق عملية سياسية شاملة في اليمن

22/09/2023, 08:02:45

عقد رئيس مجلس القيادة الرئاسي "رشاد العليمي" لقاء ثلاثيا مع المبعوث الاميركي إلى اليمن "تيم ليندركينج" ومسؤولين في الخارجيتين البريطانية والفرنسية.

جاء ذلك على هامش مشاركته في فعاليات الدورة الثامنة والسبعين للجمعية العامة للأمم المتحدة في نيويورك.

وقالت وكالة الأنباء الحكومية سبأ، إن اللقاء استعرض الضغوط المطلوبة من القوى الكبرى لدفع الحوثيين نحو التعاطي الجاد مع الجهود الرامية لتجديد الهدنة وإحياء مسار السلام.

كما بحث الإصلاحات الاقتصادية التي يقودها مجلس القيادة والحكومة وسبل دعمها.

وفي السياق ذاته، أجرى رئيس مجلس القيادة "رشاد العليمي"، لقاءين منفصلين مع وزيري خارجية السعودية وسلطنة عمان اللتين تقودان مفاوضات مع الحوثيين بمعزل عن الشرعية.

ووفق وكالة الأنباء الحكومية، بحث العليمي مع الوزير السعودي "فيصل بن فرحان" مستجدات الأوضاع اليمنية، والجهود الإقليمية والدولية لتجديد الهدنة والبناء عليها لإطلاق عملية سياسية وفق المرجعيات المتفق عليها.

كما بحث أيضاً مع الوزير العماني "بدر البوسعيدي" فرص تجديد الهدنة وإطلاق عملية سياسية شاملة.

هذا وكان رئيس مجلس القيادة الرئاسي "رشاد العليمي"، قد حذر المجتمع الدولي من التفريط بالمركز القانوني للدولة اليمنية، أو التعامل مع المليشيات كسلطة أمر واقع، مجددا الدعوة إلى موقف حازم إزاء الملف اليمني.
واعتبر العليمي في كلمة له أمام الجمعية العامة للأمم المتحدة في نيويورك، اعتبر أن زيارة الحوثيين للرياض تحيي الآمال بالتوصل لاتفاق سلام، ولكنه حذر من أن عروض الحوثيين في هذا الشأن مجرد "بالونات اختبار".

في المقابل، نظّمت مليشيا الحوثي عرضا عسكريا في صنعاء بعد تسع سنوات من اجتياحها العاصمة صنعاء، في استعراض قوة يأتي في خضم مفاوضات مع السعودية لإنهاء النزاع.

وقدّمت مليشيا الحوثي خلال العرض مدرّعات وزوارق محمّلة برشاشات وصواريخ، وطائرات من دون طيار، فيما كانت ثلاث مروحيات عسكرية تحلّق في سماء العاصمة.وقال بيان للمليشيا، إنها ستضاعف مستوى جاهزيتها القتالية، مهددة بأنها جاهزة لخوض المعارك في حال لم يلتزم التحالف بقيادة السعودية بمتطلبات السلام حد زعمها.

أخبار سياسية

الجامعة العربية تأمل بأن يسهم اتفاق اليمن إيجاباً في جهود وقف حرب غزة

رحَّبت جامعة الدول العربية، باتفاق وقف إطلاق النار بين الولايات المتحدة وجماعة الحوثي في اليمن، مُعبِّرة عن أملها في أن يسهم الاتفاق إيجاباً في الجهود الدبلوماسية الرامية لوقف الحرب الإسرائيلية على غزة.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.