أخبار سياسية

رئيس مجلس القيادة الرئاسي في أول كلمة له أمام مجلس النواب بالعاصمة عدن

رئيس مجلس القيادة الرئاسي في أول كلمة له أمام مجلس النواب بالعاصمة عدن
المصدر : غرفة الأخبار

عقد مجلس النواب جلسته الأولى في العاصمة المؤقتة عدن، بحضور أعضاء مجلس القيادة الرئاسي، ورئيس وأعضاء الحكومة، ورئيس وأعضاء مجلس الشورى، ورؤساء وأعضاء السلطات، وهيئات التشاور والتصالح. 

وأدى رئيس مجلس القيادة الرئاسي، الدكتور رشاد العليمي، وأعضاء مجلس الرئاسة، عيدروس الزبيدي، وسلطان العرادة، وعبدالرحمن صالح المحرمي، وطارق محمد عبدالله صالح، وعبدالله العليمي، وعثمان مجلي، وفرج سالمين البحسني، اليمين الدستورية أمام مجلس النواب، برئاسة الشيخ سلطان البركاني. 

حضر أداء اليمين الدستورية عدد من سفراء دول مجلس التعاون لدول الخليج، وسفراء الاتحاد الأوروبي، والدول دائمة العضوية في مجلس الأمن الدولي، ومبعوث الأمين العام للأمم المتحدة إلى اليمن، هانس غروندبرغ، وممثلو القوى والأحزاب السياسية، ومنظمات المجتمع المدني، وعدد من الشخصيات الاجتماعية والوجهاء. 

وفي الجلسة، قال رئيس المجلس الرئاسي، رشاد محمد العليمي، أن المجلس سيمضي بروح الفريق الواحد، ويلتزم أمام أبناء الشعب اليمني شمالا وجنوبا بالسير على قاعدة الشراكة، والتوافق الوطني لمواجهة كافة التحدّيات السياسية والعسكرية، والأمنية، والاقتصادية، والاجتماعية. 

وأضاف أن على رأس أولويات المجلس إنهاء الانقلاب والحرب، واستعادة الدولة والسلام والاستقرار ومعالجة الوضع الاقتصادي والمعيشي، وإعادة بناء المؤسسات واستقرارها في العاصمة المؤقتة عدن، وعلى امتداد التراب الوطني كله.

وأشار إلى أن المجلس سيسعى بكل جهد وإخلاص من أجل السلام، وستظل يده ممدودة للسلام العادل والمستدام، الذي يحافظ على الدولة ومؤسساتها الدستورية، ونظامها الجمهوري، ووحدتها الوطنية. 

وقال إن المؤسسة العسكرية هي واحدة من أهم ركائز الاستقرار، ومهمة المجلس هي الحفاظ عليها أفرادا ومؤسسات، وتعزيز دورها في حماية الوطن وسيادته والحفاظ على مكتسبات الثورة اليمنية (سبتمبر وأكتوبر). 

كما ألقى رئيس مجلس النواب، سلطان البركاني، كلمة، أكد خلالها المضي في المسار الحتمي سلماً أو حرباً ببوصلة واحدة قِبلتها صنعاء التاريخ والحضارة، مؤكدا أن العالم أيد مخرجات لقاء الرياض التشاوري، الذي أسفر عنه إجراء الإصلاحات، وتوحيد جبهتنا الداخلية. 

وخاطب البركاني مليشيا الحوثي بقوله: "نرفع غصن الزيتون بيد والبندقية بيد أخرى، ونقول لا تسقطوا غصن الزيتون من أيدينا، وأنها فرصتنا جميعا بأن نسلك طريق السلام العادل والمشرف".

أخبار سياسية

قوات التحالف تعلن اعتراض وتدمير مسيرة حوثية في منطقة مكة المكرمة

أعلنت قوات تحالف دعم الشرعية في اليمن، عن اعتراض وتدمير طائرة مسيّرة بمنطقة مكة المكرمة أطلقتها الميليشيا الحوثية، بعد ساعات من اعتراض وتدمير صاروخ مجنح (كروز) أطلقته المليشيا باتجاه المنطقة الغربية.

قوات-التحالف-تعلن-اعتراض-وتدمير-مسيرة-حوثية-في-منطقة-مكة-المكرمة
أخبار سياسية

القوات المسلحة: نتعامل بجدية مع بلاغات استخدام الحوثيين قذائف تحتوي مواد سامة بجبهات تعز وندعو لتحقيق عاجل

القوات المسلحة حذرت مليشيا الحوثي من التمادي في استهداف المدنيين أو استخدام أي وسائل قتالية محظورة، مؤكدًا أن حماية المواطنين وكسر الحصار عن تعز مسؤولية ثابتة للدولة وقواتها المسلحة، وستتخذ في سبيلها الإجراءات اللازمة وفقاً لالتزاماتها الدستورية بحماية المدنيين، والقانون الدولي الإنساني.

القوات-المسلحة-نتعامل-بجدية-مع-بلاغات-استخدام-الحوثيين-قذائف-تحتوي-مواد-سامة-وندعو-لتحقيق-عاجل
أخبار سياسية

التحالف يعترض صاروخ كروز حوثيًا.. وإصابة مواطن سعودي جراء سقوط شظايا صاروخين باليستيين في الرياض

قال المتحدث الرسمي باسم قوات التحالف، اللواء الركن تركي المالكي، إن الدفاعات تمكنت من اعتراض الصاروخ المجنح وتدميره، وفق تدوينة نشرها عبر الحساب الرسمي للتحالف على منصة 'إكس'.

التحالف-يعترض-صاروخ-كروز-حوثيا-وإصابة-مواطن-سعودي-جراء-سقوط-شظايا-صاروخين-باليستيين-في-الرياض

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.