أخبار سياسية

ردود فعل دولية بعد حادثة استهداف سجن في صعدة ودعوات لتحقيق عاجل

ردود فعل دولية بعد حادثة استهداف سجن في صعدة ودعوات لتحقيق عاجل
المصدر : غرفة الأخبار

 

توالت ردود الفعل الدولية الداعية إلى وقف التصعيد في اليمن بعد الغارات التي اتهم الحوثيون التحالفَ السعودي الإماراتي بشنها على مركز احتجاز في صعدة، أوقع مئات القتلى والجرحى.

وشدد الأمين العام للأمم المتحدة "أنطونيو غوتيريش"، في بيان، على ضرورة إجراء تحقيقات سريعة وشفافة في الحادث؛ لضمان المساءلة. 

كما دعا إلى وقف تصعيد الوضع بشكل عاجل وحث الأطراف على التواصل مع مبعوثه الخاص؛ لدفع العملية السياسية إلى الأمام للتوصل إلى تسوية تفاوضية لإنهاء الصراع.

وحث "غوتيريش: الدول المصدرة للسلاح إلى أطراف الصراع في اليمن على ضرورة اعتماد سياسة تضغط من أجل الحل السلمي، ولا تؤدي إلى تضخيم القدرات العسكرية للأطراف المشاركة في الحرب. 

من جهته، أعرب الاتحاد الأوروبي، عن بالغ قلقه إزاء التصعيد في اليمن، داعيا أطراف النزاع إلى المشاركة في العملية السياسية التي تقودها الأمم المتحدة لإنهاء الصراع.

جاء ذلك في بيان مقتضب لبعثة الاتحاد الأوروبي في اليمن، بالتزامن مع تزايد موجة التصعيد العسكري المتبادل.

وقال البيان، إن التصعيد المستمر، يؤدي إلى خسائر في أرواح المدنيين وتدمير البنية التحتية المدنية. داعيا جميع الأطراف إلى ضبط النفس، وحماية المدنيين، والمشاركة في العملية السياسية.

وكانت منظمة أطباء بلاحدود، قد أعلنت عن ارتفاع حصيلة الهجوم على مركز احتجاز في صعدة، إلى ثلاثمائة وسبعة وأربعين شخصاً، بين قتيل وجريح.

وقال رئيس البعثة، أحمد مهات، لوكالة اسوشيتد برس، إن ضحايا القصف الذي يتهم الحوثيون التحالف بتنفيذ، بلغ اثنين وثمانين قتيلاً وأكثر من مئتين وخمسة وستين جريحا.

في المقابل، قال التحالف السعودي الإماراتي، إن الهدف محل الادعاء لم يُدرج على قوائم عدم الاستهداف بحسب الآلية المعتمدة مع مكتب تنسيق الشؤون الإنسانية ولم يتم الإبلاغ عنه من قبل اللجنة الدولية للصليب الأحمر.

وأكد أنه سيطلع الأمم المتحدة والصليب الأحمر على الحقائق والتفاصيل.

 

أخبار سياسية

سفير إيران لدى الحوثيين يزور مقابر قتلى الجماعة في صنعاء

يأتي ظهور رضائي بعد يومين من لقاء جمع أمين عام ا لمجلس القومي الإيراني مع ممثل الحوثيين في طهران، إبراهيم الديلمي، وأجرى معه محادثات حول تطورات جبهات الصراع في اليمن.

أخبار سياسية

قوات التحالف تعلن اعتراض وتدمير مسيرة حوثية في منطقة مكة المكرمة

أعلنت قوات تحالف دعم الشرعية في اليمن، عن اعتراض وتدمير طائرة مسيّرة بمنطقة مكة المكرمة أطلقتها الميليشيا الحوثية، بعد ساعات من اعتراض وتدمير صاروخ مجنح (كروز) أطلقته المليشيا باتجاه المنطقة الغربية.

أخبار سياسية

القوات المسلحة: نتعامل بجدية مع بلاغات استخدام الحوثيين قذائف تحتوي مواد سامة بجبهات تعز وندعو لتحقيق عاجل

القوات المسلحة حذرت مليشيا الحوثي من التمادي في استهداف المدنيين أو استخدام أي وسائل قتالية محظورة، مؤكدًا أن حماية المواطنين وكسر الحصار عن تعز مسؤولية ثابتة للدولة وقواتها المسلحة، وستتخذ في سبيلها الإجراءات اللازمة وفقاً لالتزاماتها الدستورية بحماية المدنيين، والقانون الدولي الإنساني.

أخبار سياسية

التحالف يعترض صاروخ كروز حوثيًا.. وإصابة مواطن سعودي جراء سقوط شظايا صاروخين باليستيين في الرياض

قال المتحدث الرسمي باسم قوات التحالف، اللواء الركن تركي المالكي، إن الدفاعات تمكنت من اعتراض الصاروخ المجنح وتدميره، وفق تدوينة نشرها عبر الحساب الرسمي للتحالف على منصة 'إكس'.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.