أخبار سياسية

رعاية الأطفال: مقتل وإصابة 45 طفلاً بسبب الألغام في اليمن خلال النصف الأول من 2026

17/07/2026, 10:13:36

كشفت منظمة رعاية الأطفال الدولية (Save the Children) عن مقتل 20 طفلاً وإصابة 45 آخرين، جراء الألغام الأرضية ومخلفات الحرب في اليمن خلال النصف الأول من العام الجاري 2026، مسجلاً زيادة قدرها 61% مقارنة بذات الفترة من العام الماضي.

وأوضحت المنظمة -في بيان صدر عنها أمس الخميس-،  أن عدد الأطفال القتلى في هذه الحوادث خلال الستة أشهر الأولى من هذا العام، قد تجاوز إجمالي الوفيات المسجلة طوال العام الماضي 2025، بنسبة 11.1%. 
وأشارت إلى أن الأطفال في اليمن معرضون للقتل أو الإصابة بالألغام بنسبة تفوق البالغين بثلاثة أضعاف، نتيجة لضعف التوعية بمخاطرها واضطرار بعضهم للعمل في مهن خطرة؛ حيث تبلغ نسبة عمالة الأطفال للفئة العمرية (5-14 عاماً) نحو 12.5% وفقاً لبيانات اليونيسف.

ودعت المنظمة كافة أطراف النزاع في اليمن إلى خفض التصعيد والالتزام بالقانون الإنساني الدولي لوقف استخدام الأسلحة المتفجرة. كما طالبت المانحين الدوليين بزيادة تمويل مشاريع نزع الألغام، ودعم الضحايا، وتقديم برامج توعية بمخاطرها، إلى جانب دعم سبل عيش الأسر لمنع دفع الأطفال إلى سوق العمل وتعريض حياتهم للخطر.

أخبار سياسية

أدانت انتهاك طهران لسيادة اليمن.. الخرطوم تحذر من انتقال توترات (هرمز) إلى البحر الأحمر

حذرت الحكومة السودانية من اتساع رقعة الصراع الإقليمي وانتقال التوترات العسكرية من مضيق هرمز إلى البحر الأحمر وخليج عدن، وذلك على خلفية تسيير إيران رحلات جوية مباشرة وغير مصرح بها إلى مطار صنعاء الخاضع لسيطرة مليشيا الحوثي.

أخبار سياسية

الرئيس العليمي يشيد بالدعم الأمريكي ويؤكد: لن نسمح بانتهاك مجالنا الجوي

أشاد رئيس مجلس القيادة الرئاسي، الرئيس رشاد العليمي، بالعلاقات التاريخية والشراكة المستمرة بين اليمن والولايات المتحدة في مجالات الأمن، ومكافحة الإرهاب، وحماية الممرات المائية الإقليمية.

أخبار سياسية

الإرياني: إيران لم تكسر الحصار وهي من صنعت مآسي اليمنيين

أكد وزير الإعلام معمر الإرياني أن محاولات مليشيا الحوثي تصوير إيران كجهة "كسرت الحصار" أو جاءت لإنقاذ اليمنيين هي رواية تضليلية ساخرة، مشدداً على أن النظام الإيراني هو الصانع الرئيسي للمأساة اليمنية منذ انقلاب عام 2014، بهدف تحويل البلاد إلى ساحة لتنفيذ مشروعه التوسعي.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.