أخبار سياسية

رغم الزيارات المتبادلة.. الحوثيون يتهمون التحالف بإفشال الهدنة

رغم الزيارات المتبادلة.. الحوثيون يتهمون التحالف بإفشال الهدنة

جددت مليشيا الحوثي اتهامها للتحالف بقيادة السعودية بإفشال تمديد وتوسيع الهدنة الأممية، وذلك بعد يوم من تبادل زيارة وفود بين الطرفين.

وقال المتحدث باسم المليشيا، محمد عبدالسلام، إن الهدنة انتهت ولم تمدد بسبب تعنّت دول التحالف أمام المطالب الإنسانية المتمثلة في فتح مطار صنعاء وميناء الحديدة بدون أي عوائق، والاستفادة من الثروات النفطية والغازية لصالح مرتبات كافة الموظفين.

وزعم عبدالسلام أن السلام في اليمن غير مستحيل لو تخلت دول التحالف عمّا وصفها بالعقلية الاستعلائية، وقدمت مصالحها على مصالح أمريكا وبريطانيا، حد قوله.

يأتي ذلك رغم تبادل التحالف السعودي - الإماراتي ومليشيا الحوثي الزيارات بين صنعاء والرياض، حول ملف الأسرى.

وقال المتحدث الرسمي باسم التحالف، تركي المالكي، إن وصول وفد سعودي إلى صنعاء وآخر حوثي إلى الرياض يأتي ضمن جهود بناء الثقة لتمديد الهدنة.

وأضاف أن هذه الزيارة ذات الطابع الإنساني تُعنى بملف الأسرى كحالة إنسانية بحتة، كما أنها تأتي كأحد مكاسب الهدنة والسعي لتمديدها، من أجل الوصول إلى سلام شامل.

وأشار إلى أن ملف الأسرى يحظى باهتمام من قيادة التحالف، وسيستمر بذلُ كلِّ الجهود، لإنهاء هذا الملف.

وقال مصدر حكومي لقناة بلقيس إن الحكومة ليست على علم بتبادل الوفود بين التحالف السعودي - الإماراتي ومليشيا الحوثي.

وأكد المصدر عدم وجود أي تنسيق بين الحكومة والتحالف بهذا الشأن، مشيرا إلى أن اتفاق عمان لم ينص على أي زيارات، وكان مجرد مقترح لم يتم التوافق عليه.

ووفق مصادر مطلعة، فإن الوفد السعودي، الذي يزور صنعاء حاليا، هدفه لقاء أسرى التحالف لدى الحوثيين، فيما وصل إلى جنوب السعودية وفد من الحوثيين لزيارة أسراهم لدى قوات التحالف.

وتخوض السعودية، منذ سنوات، مشاورات غير مباشرة -عبر سلطنة عمان- مع مليشيا الحوثي، بالتزامن مع مباحثات مباشرة بينها وداعمو المليشيا الرئيسيون والمتمثلون في إيران برعاية العراق.

أخبار سياسية

قوات التحالف تعلن اعتراض وتدمير مسيرة حوثية في منطقة مكة المكرمة

أعلنت قوات تحالف دعم الشرعية في اليمن، عن اعتراض وتدمير طائرة مسيّرة بمنطقة مكة المكرمة أطلقتها الميليشيا الحوثية، بعد ساعات من اعتراض وتدمير صاروخ مجنح (كروز) أطلقته المليشيا باتجاه المنطقة الغربية.

قوات-التحالف-تعلن-اعتراض-وتدمير-مسيرة-حوثية-في-منطقة-مكة-المكرمة
أخبار سياسية

القوات المسلحة: نتعامل بجدية مع بلاغات استخدام الحوثيين قذائف تحتوي مواد سامة بجبهات تعز وندعو لتحقيق عاجل

القوات المسلحة حذرت مليشيا الحوثي من التمادي في استهداف المدنيين أو استخدام أي وسائل قتالية محظورة، مؤكدًا أن حماية المواطنين وكسر الحصار عن تعز مسؤولية ثابتة للدولة وقواتها المسلحة، وستتخذ في سبيلها الإجراءات اللازمة وفقاً لالتزاماتها الدستورية بحماية المدنيين، والقانون الدولي الإنساني.

القوات-المسلحة-نتعامل-بجدية-مع-بلاغات-استخدام-الحوثيين-قذائف-تحتوي-مواد-سامة-وندعو-لتحقيق-عاجل
أخبار سياسية

التحالف يعترض صاروخ كروز حوثيًا.. وإصابة مواطن سعودي جراء سقوط شظايا صاروخين باليستيين في الرياض

قال المتحدث الرسمي باسم قوات التحالف، اللواء الركن تركي المالكي، إن الدفاعات تمكنت من اعتراض الصاروخ المجنح وتدميره، وفق تدوينة نشرها عبر الحساب الرسمي للتحالف على منصة 'إكس'.

التحالف-يعترض-صاروخ-كروز-حوثيا-وإصابة-مواطن-سعودي-جراء-سقوط-شظايا-صاروخين-باليستيين-في-الرياض

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.