أخبار سياسية

روسيا تحث على استئناف المفاوضات وفق خارطة الطريق الأممية

20/07/2026, 09:21:30

دعت روسيا إلى استئناف العملية السياسية في اليمن وفق خارطة الطريق التي ترعاها الأمم المتحدة، مؤكدة أهمية تكثيف الجهود الدولية لدفع الأطراف نحو تسوية سياسية، واستئناف إيصال المساعدات الإنسانية إلى المناطق الشمالية من البلاد.

 

وقال السفير الروسي لدى اليمن، يفغيني كودروف، إن اجتماع سفراء الدول الخمس دائمة العضوية في مجلس الأمن مع المبعوث الأممي إلى اليمن، هانس غروندبرغ، ناقش التطورات الأخيرة المتعلقة بمطار صنعاء.

 

وأضاف أن المشاركين في الاجتماع شددوا على أهمية اضطلاع الأمم المتحدة بدور أكثر فاعلية في الوساطة بين الأطراف اليمنية، بما يسهم في تحريك العملية السياسية استناداً إلى خارطة الطريق الأممية.

 

ورحب كودروف بالمبادرة الأردنية لإعادة تسيير الرحلات الجوية بين عمّان وصنعاء، مؤكداً أهمية استئناف إيصال المساعدات الإنسانية إلى المناطق الشمالية.

 

واعتبر أن التصعيد الأخير يبرز الحاجة إلى تسريع الجهود الرامية لإحياء مسار السلام، محذراً من أن استمرار تعثر العملية السياسية قد يؤدي إلى مزيد من التدهور في الأوضاع الإنسانية والأمنية في اليمن.

أخبار سياسية

العقيلي: القوات المسلحة مستعدة لاستعادة مؤسسات الدولة وإنهاء انقلاب الحوثيين

أكد وزير الدفاع، الفريق الركن طاهر العقيلي، جاهزية القوات المسلحة اليمنية لتنفيذ مهامها العسكرية، مشيراً إلى أنها تمتلك الاستعداد القتالي والمعنوي لاستعادة مؤسسات الدولة وإنهاء انقلاب جماعة الحوثي.

أخبار سياسية

إحصائية رسمية: واردات ميناء الحديدة تجاوزت 72 مليون طن خلال 10 سنوات

وزارة النقل اليمنية تقول إن إجمالي الواردات التي دخلت عبر ميناء الحديدة، وفق بيانات آلية الأمم المتحدة للتحقق والتفتيش في اليمن (UNVIM)، تجاوز 72 مليون طن من المواد الأساسية خلال الفترة الممتدة من مايو 2016 حتى مايو 2026، معتبرة أن هذه الأرقام تنفي الادعاءات بشأن وجود حصار على الميناء.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.