أخبار سياسية

سام ترصد 2421 انتهاكا جسيما لحقوق الإنسان في اليمن خلال 2025

13/04/2026, 15:11:24

وثقت منظمة سام للحقوق والحريات 2421 حالة انتهاك جسيم لحقوق الإنسان في اليمن خلال عام 2025، ضمن إحاطتها السنوية التي حملت عنوان "كلفة الجمود"، وذلك بعد التحقق من أصل 2661 واقعة رصدتها فرقها الميدانية.


وأوضحت المنظمة أن العام 2025 شهد استمرار حالة الجمود السياسي وتزايد الانتهاكات بحق المدنيين، مع تصاعد العنف وتحوله إلى سلوك ممنهج لإدارة المجال العام وتقييد الحريات، في ظل غياب المساءلة واستمرار الإفلات من العقاب.


وبحسب التقرير، سُجل مقتل 280 شخصاً وإصابة 170 آخرين، حيث تصدر الطلق الناري أسباب القتل بـ107 حالات، يليه القصف العشوائي بـ71 حالة، فيما تسببت الألغام ومخلفات الحرب في مقتل 40 شخصاً وإصابة 49 آخرين.

كما رصدت المنظمة 671 حالة اعتقال تعسفي، و354 حالة إخفاء قسري، و68 حالة تعذيب داخل السجون، انتهت 36 منها بالوفاة تحت التعذيب.

وفي جانب الانتهاكات ضد الممتلكات، وثق التقرير 379 حالة شملت مداهمات ونهباً ومصادرة وتفجير منازل ومنشآت، إضافة إلى فرض إتاوات وإجبار مدنيين وموظفين على برامج تعبئة قسرية.


كما سجل التقرير 122 انتهاكاً بحق الأطفال، و93 انتهاكاً ضد النساء، و108 انتهاكات طالت الصحفيين والمؤسسات الإعلامية، إلى جانب احتجاز نحو 70 موظفاً أممياً، مع تسجيل وفاة موظف في برنامج الأغذية العالمي بعد أيام من احتجازه.

وبينت منظمة سام أن جماعة الحوثي تتحمل المسؤولية عن 93.5% من إجمالي الانتهاكات، تليها الهجمات الإسرائيلية بنسبة 1.9%، ثم العمليات الأمريكية بنسبة 0.6%.

ودعت المنظمة إلى الإفراج عن المحتجزين والمختفين قسرياً، ووقف الانتهاكات بحق المدنيين، وفتح تحقيقات دولية مستقلة تضمن محاسبة المتورطين.

أخبار سياسية

صحفيات بلا قيود تدعو للإفراج عن أحمد دومة وتنتقد أوضاع الحريات في مصر

دعت منظمة صحفيات بلا قيود السلطات المصرية إلى الإفراج الفوري عن الكاتب والناشط السياسي أحمد دومة، المحتجز منذ السادس من أبريل الجاري، بتهمة نشر أخبار كاذبة، على خلفية منشورات ومقال رأي تناول أوضاع السجون في البلاد.

أخبار سياسية

وزير الحرب الأمريكي: امتناع الحوثيين عن التصعيد في باب المندب قرار جيد يعكس إدراكا للعواقب

قال وزير الحرب الأمريكي بيت هيغسيث إن جماعة الحوثي لم تتجه حتى الآن نحو التصعيد في ظل التوترات الأخيرة، معتبرًا ذلك "قرارًا جيدًا" يعكس فهمًا واضحًا لحساسية الوضع وتبعات أي تحرك في هذا الاتجاه.

أخبار سياسية

خلال لقائه رئيس هيئة التشاور ..الرئيس العليمي يدعو إلى توحيد الصف الوطني والانتقال إلى الشراكة السياسية

أكد رئيس مجلس القيادة الرئاسي، رشاد العليمي، أهمية توحيد الصف الوطني والانتقال من التنافس إلى الشراكة بين القوى السياسية، خلال لقائه برئيس هيئة التشاور والمصالحة محمد الغيثي لبحث تطورات الأوضاع السياسية.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.