أخبار سياسية

سلطنة عمان تكثف تحركاتها الدبلوماسية بخصوص الأزمة اليمنية

19/10/2021, 09:40:57
المصدر : غرفة الأخبار

قالت مصادر دبلوماسية إن الحكومة العمانية تكثف تحركاتها الدبلوماسية بخصوص الأزمة في اليمن.

وذكرت الخارجية الأمريكية بأن مبعوث واشنطن إلى اليمن "تيم ليندركين" عقد نقاشات مثمرة مع وزير الخارجية العمانية "بدر البوسعيدي". 

وأفاد مكتب مبعوث الأمم المتحدة إلى اليمن بأن "هانس غروندبرغ" أنهى جولة محادثات جديدة في العاصمة العمانية مسقط.

وأشارت وكالة الأنباء العمانية إلى أن وزير الخارجية السعودي، فيصل بن فرحان، تسلم رسالة خطية من سلطان عُمان، هيثم بن طارق بن تيمور، إلى العاهل السعودي الملك سلمان بن عبد العزيز، لم يكشف عن مضمونها.

فيما أفادت وسائل إعلام عمانية بأن الرسالة تتضمن “جهود سلطنة عمان لحلحلة ملف الأزمة اليمنية".

وذكرت الوكالة أن وزير الخارجية العماني، بدر البوسعيدي، استعرض مع نظيره السعودي -عقب تسليم الرسالة- العلاقات الثنائية القائمة بين البلدين، والتشاور حول المستجدات على الساحتين الإقليمية والدولية.

وجاءت الرسالة من السلطان العُماني عقب مرور يومين على اللقاء الذي جمع المبعوث الأمريكي الخاص إلى اليمن، تيم ليندركينغ، مع وزير الخارجية العماني بدر بن حمد بن حمود البوسعيدي.

وتلعب السلطنة دورا لافتا في الأزمة اليمنية منذ سنوات، واستضافت مسقط العديد من اللقاءات والنقاشات بين الأطراف الإقليمية والدولية وبين مليشيا الحوثي، وتتمتع مسقط بعلاقات خاصة مع مليشيا الحوثي وإيران والسعودية.

أخبار سياسية

إسرائيل: صاروخ أطلق من اليمن سقط خارج الحدود

قالت وسائل إعلام إسرائيلية، الأربعاء، إن صاروخاً أُطلق من اليمن باتجاه إسرائيل سقط خارج حدود البلاد، في ثاني حادث من نوعه خلال ساعات، بعد إعلان الجيش الإسرائيلي اعتراض طائرة مسيّرة قادمة من جهة الشرق.

أخبار سياسية

مدير مطار صنعاء: خسائر الهجوم الإسرائيلي تُقدر بنحو 500 مليون دولار

قال المدير العام لمطار صنعاء الدولي، خالد الشايف، اليوم (الأربعاء)، إن الخسائر الأولية الناجمة عن الهجوم الإسرائيلي الأخير على المطار تُقدّر بنحو 500 مليون دولار، مشيراً إلى استمرار عملية تقييم الأضرار، وفق ما نقلته وسائل إعلام حوثية.

أخبار سياسية

ميدل إيست آي: السعودية ضغطت على ترامب لوقف الهجمات على اليمن قبيل زيارته للمنطقة

كشف موقع ميدل إيست آي البريطاني أن السعودية مارست ضغوطًا على إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب لوقف الضربات الجوية على اليمن، وذلك قبل زيارته المرتقبة إلى المنطقة خلال الأسبوع المقبل.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.