أخبار سياسية

صحيفة: 24 بحارا باكستانيا يستغيثون بعد هجوم حوثي على سفينة

27/09/2025, 10:39:50

ذكرت صحيفة Minute Mirror الباكستانية أن 24 بحارًا باكستانيًا، بينهم القبطان، يواجهون خطرًا داهمًا بعد تعرض سفينتهم لهجوم بطائرة مسيّرة قبالة السواحل اليمنية، ما أدى إلى اندلاع حريق وإبقائهم عالقين في ظروف بالغة الخطورة.

وبحسب الصحيفة، أطلق أفراد الطاقم نداء استغاثة عبر مقطع فيديو موجّه إلى الحكومة الباكستانية، طالبوا فيه بالتدخل العاجل لإنقاذهم وتأمين عودتهم إلى ديارهم سالمين، مؤكدين أنهم لا يملكون أي وسيلة للمغادرة أو معدات للتعامل مع الحريق المستمر.

وأوضحت مصادر دبلوماسية أن البحارة لا يزالون جميعًا على متن السفينة، ولم يُبلّغ عن وقوع ضحايا في صفوفهم حتى الآن.

وتشير المعلومات إلى أن السفينة كانت محمّلة بالغاز الطبيعي المسال (LNG)، وانطلقت من ميناء بندر عباس الإيراني باتجاه اليمن، قبل أن تتعرض للهجوم أثناء رسوّها قرب ميناء يمني.

وبحسب شهادة الطاقم، فإن مسلحين حوثيين اعتلوا السفينة ومنعوا البحارة من مغادرتها، في وقتٍ ناشد فيه أفراد الطاقم وزارة الشؤون البحرية الباكستانية ومدير الموانئ التدخل للسماح لهم بقيادة السفينة نحو جيبوتي، حيث يمكنهم الحصول على المساعدة.

وتضيف الصحيفة أن تعقيدات السيطرة على الموانئ اليمنية تجعل من عملية الإجلاء أكثر صعوبة، خصوصًا أن بعض هذه الموانئ لا تخضع لسلطة الحكومة المعترف بها دوليًا.

وأكدت وزارة الخارجية الباكستانية أنها تتابع الموقف عن كثب، وتبحث مع شركاء دوليين سبل تأمين سلامة الطاقم وإعادتهم إلى بلادهم.

ويأتي هذا الحادث في ظل تصاعد التوترات في البحر الأحمر والسواحل اليمنية، حيث تكررت في الأشهر الأخيرة هجمات استهدفت سفنًا تجارية وناقلات نفط، ما بات يشكل تهديدًا متزايدًا لأمن الملاحة الدولية وسلامة الأطقم البحرية.

وتشير الصحيفة إلى أن عائلات البحارة في باكستان تتابع الموقف بقلق بالغ، وتطالب السلطات بالتحرك العاجل لضمان عودة ذويها سالمين، وسط مخاوف من تفاقم الأوضاع الأمنية وتعذر عمليات الإنقاذ في حال استمرار التوتر

أخبار سياسية

غوتيريش يعلن عن تقليص نشاط الأمم المتحدة في مناطق سيطرة مليشيا الحوثي

الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش، يعلن عن حزمة من الإجراءات الحمائية الجديدة لموظفي العمل الإنساني، من بينها نقل عدد من مكاتب وكالات الأمم المتحدة إلى العاصمة المؤقتة عدن وتقليص مستوى التعامل مع المناطق الخاضعة لسيطرة الحوثيين،باستثناء الأنشطة الإنسانية المنقذة للحياة.

أخبار سياسية

رابطة الأمهات تدعو لتدخل دولي عاجل بعد قصف إسرائيلي طال مرافق احتجاز مختطفين في صنعاء

رابطة أمهات المختطفين في اليمن، تناشد المجتمع الدولي والمنظمات الحقوقية، التحرك الفوري لحماية مئات المحتجزين قسرًا في العاصمة صنعاء، بعد تعرض مرافق احتجاز تابعة لجهاز الأمن والمخابرات لغارات جوية إسرائيلية.

أخبار سياسية

صحيفة إكسبريس تريبيون: أزمة الشحن في البحر الأحمر تتفاقم بسبب هجمات الحوثيين

ذكرت صحيفة إكسبريس تريبيون الباكستانية، في تحليل كتبته الصحفية، بيسما بتول قريشي، أنّ البحر الأحمر يشهد اضطرابًا متزايدًا في حركة الملاحة البحرية بسبب الهجمات التي يشنها الحوثيون ضد السفن التجارية والعسكرية منذ أواخر عام 2023، الأمر الذي انعكس سلبًا على التجارة العالمية وأمن الطاقة والاستقرار الإقليمي.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.