أخبار سياسية

صفقة التبادل بين واشنطن ومليشيا الحوثي شملت عودة 36 خبيرا حوثيا بإطلاق الطائرات المسيرة

صفقة التبادل بين واشنطن ومليشيا الحوثي شملت عودة 36 خبيرا حوثيا بإطلاق الطائرات المسيرة
المصدر : خاص

تناول الإعلام الأمريكي خلال الأربعة الأيام الماضية من عملية تبادل الأسرى في اليمن، بين الحكومة والسعودية من جهة ومليشيا الحوثي من جهة أخرى والولايات المتحدة من جهة ثالثة، الحديث عن إطلاق سراح مواطنين أمريكيين من قبل ميليشيا الحوثيين الموالية لإيران، كانوا في الاحتجاز بصنعاء منذ سنوات، دون ذكر تفاصيل كاملة حول الصفقة. 

وكانت صحيفة "وول ستريت جورنال"، أول من نشرت الخبر، واصفة إطلاق سراح الأمريكيين من قبضة الحوثيين، بأنه جزء من صفقة تبادل تدعمها الولايات المتحدة والتي بموجبها أعاد الحوثيون أكثر من 200 من أنصارهم إلى العاصمة صنعاء. 

ونقلت "أخبار NBC" الأمريكية عن المواطن الأمريكي من الذين أفرج عنهم قوله: "كنت أعيش وأعمل في اليمن وكنت في السجن لمدة 899 يومًا - أي سنتين وستة أشهر- كنت في الحبس الانفرادي وكان ذلك جحيماً."

وقال وزير الخارجية "مايك بومبيو" في بيان له، إن أهم أنباء يوم الأربعاء كانت "التأكيد الأخير على أن الرئيس ترامب يظل ملتزمًا بإعادة كل أميركي محتجز كرهينة أو محتجز في الخارج بشكل ظالم إلى الديار."

من جانبه ذكر مستشار الأمن القومي الأمريكي"روبرت اوبراين" في بيان له قوله: لقد تم إطلاق سراح المواطنين الأمريكيين "ساندرا لولي"، "وميكل جيدادا" من سجن الحوثي يوم الأربعاء الماضي. 

وأضاف في إشارة واضحة إلى المواطن الأميركي القتيل: "نحن نرسل تعازينا إلى أسرة "بلال فطين" الذي سيعاد رفاته إلى الوطن أيضاً."

وبينما لم تذكر مليشيا الحوثي أي ذكر للصفقة، فقد ذكرت وكالة الأنباء العمانية الرسمية أن المواطنين الأميركيين نقلوا جواً من العاصمة اليمنية صنعاء إلى العاصمة العمانية مسقط على متن طائرتين من طائرات القوات الجوية الملكية التابعة لسلطنة عمان. 

وأضافت الوكالة "العمانية" أن مجموعة من المرضى اليمنيين (الموالين للحوثي) من الذين عولجوا في دول الخليج أعيدوا أيضاً إلى بلدهم ضمن الاتفاق". 

ولم تؤكد الوكالة الرسمية العدد، لكن المليشيا حسب قناة المسيرة الناطقة باسم الجماعة قالت: لقد عاد 283 جريحًا كانوا يتلقون العلاج ومنعوا من العودة من قبل التحالف، فيما ناطق الجماعة محمد عبدالسلام تحدث على حسابه بتويتر، إن 240 شخصا عادوا من عُمان ولم يشر إلى صفقة التبادل بين الجماعة وواشنطن. 

وقال "كاش باتيل" نائب مساعد الرّئيس دونالد ترامب، بأن "لولي" العاملة في المجال الإنساني، قد تم احتجازها كرهينة لمدّة 16 شهر "وجيدادا" رجل الأعمال قد تم احتجازه لأكثر من سنة.

وحسب القناة، فإن السعودية تخشى من الإفراج وعرقلت عودة هؤلاء المقاتلين لا سيما وهناك منهم نحو 36 ممن تلقوا تدريبات متخصصة في إيران في حرب الطائرات بدون طيار والصواريخ الباليستية، لكن "كاش باتيل"، نائب مساعد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أكد بأن واشنطن عملت على ضمان ألا يشكل المسلحين المفرج عنهم تهديدًا كبيرًا للمصالح الأمنية السعودية.


أخبار سياسية

قوات التحالف تعلن اعتراض وتدمير مسيرة حوثية في منطقة مكة المكرمة

أعلنت قوات تحالف دعم الشرعية في اليمن، عن اعتراض وتدمير طائرة مسيّرة بمنطقة مكة المكرمة أطلقتها الميليشيا الحوثية، بعد ساعات من اعتراض وتدمير صاروخ مجنح (كروز) أطلقته المليشيا باتجاه المنطقة الغربية.

قوات-التحالف-تعلن-اعتراض-وتدمير-مسيرة-حوثية-في-منطقة-مكة-المكرمة
أخبار سياسية

القوات المسلحة: نتعامل بجدية مع بلاغات استخدام الحوثيين قذائف تحتوي مواد سامة بجبهات تعز وندعو لتحقيق عاجل

القوات المسلحة حذرت مليشيا الحوثي من التمادي في استهداف المدنيين أو استخدام أي وسائل قتالية محظورة، مؤكدًا أن حماية المواطنين وكسر الحصار عن تعز مسؤولية ثابتة للدولة وقواتها المسلحة، وستتخذ في سبيلها الإجراءات اللازمة وفقاً لالتزاماتها الدستورية بحماية المدنيين، والقانون الدولي الإنساني.

القوات-المسلحة-نتعامل-بجدية-مع-بلاغات-استخدام-الحوثيين-قذائف-تحتوي-مواد-سامة-وندعو-لتحقيق-عاجل
أخبار سياسية

التحالف يعترض صاروخ كروز حوثيًا.. وإصابة مواطن سعودي جراء سقوط شظايا صاروخين باليستيين في الرياض

قال المتحدث الرسمي باسم قوات التحالف، اللواء الركن تركي المالكي، إن الدفاعات تمكنت من اعتراض الصاروخ المجنح وتدميره، وفق تدوينة نشرها عبر الحساب الرسمي للتحالف على منصة 'إكس'.

التحالف-يعترض-صاروخ-كروز-حوثيا-وإصابة-مواطن-سعودي-جراء-سقوط-شظايا-صاروخين-باليستيين-في-الرياض

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.