أخبار سياسية

صفقة أمريكية مع السعودية مقابل تصنيف الحوثي "جماعة إرهابية"

صفقة أمريكية مع السعودية مقابل تصنيف الحوثي "جماعة إرهابية"
المصدر : غرفة الأخبار

قالت صحيفة "ذا هيل" الأمريكية إن الصفقة الأمريكية المعروضة على السعودية (تصنيف مليشيا الحوثي "جماعة إرهابية" مقابل تطبيع سعودي مع "إسرائيل") لن تفيد.

ونشرت الصحيفة مقالا لها، أمس، جاء فيه إن "على السعودية المفاوضات مع إسرائيل من أجل السلام بدون ربطه بوضع مليشيا الحوثي في اليمن".
وأضافت الصحيفة أن "الحوثيين جماعة إرهابية وسيئة وتنتهك المصالح بشكل مباشر، لكنها تسيطر على معظم التجمعات السكانية في اليمن".

وقالت الصحيفة "من خلال هذا التصنيف المحتمل للحوثيين جماعة إرهابية، تسعى الإدارة إلى معاقبة الحوثيين وإضعاف إيران وتقوية المملكة العربية السعودية ودعم الحكومة اليمنية المنفية".
وأشارت إلى أنه من المرجح أن تؤدي المناورة إلى مزيد من زعزعة الاستقرار في شبه الجزيرة العربية.

وفي وقت سابق، أكد السفير الأمريكي لدى "إسرائيل"، ديفيد فريدمان، أن السعودية ساعدت في التطبيع بين "إسرائيل" من جهة والإمارات والبحرين من جهة أخرى، معتبرا أن المملكة قد تنضم لهذه القائمة.

وقال فريدمان، في حديث لصحيفة "يسرائيل هايوم": "لا أريد أن أتحدث باسم السعودية، لكن يمكنني أن أؤكد أن مساعدتها كانت كبيرة في هذه العملية، وهذا أمر واضح تماما".
وكانت الإدارة الأمريكية قد أعلنت، في سبتمبر/ أيلول الماضي، اعتزامها تصنيف الحوثيين "جماعة إرهابية"، رغم معارضتها ذلك منذ ستة عشر عاماً.

ويتوقع مراقبون وخبراء أن يكون التصنيف الأمريكي الجديد للحوثيين كإرهابيين، يأتي في سياق الضغوط على إيران، بالإضافة إلى مقايضات تجريها واشنطن مع مليشيا الحوثي في عدة ملفات، بينها ملف مختطفين أمريكيين في صنعاء.

ويواجه التصنيف الأمريكي معارضة شديدة من قبل مشرّعين أمريكيين ومنظمات دولية عاملة في اليمن، بسبب ما قد يفضي إليه هذا التصنيف على الجماعة والجهات الدولية العاملة في اليمن.

وفي وقت سابق، قال وزير الخارجية العُماني، بدر البوسعيدي، إن كبير الدبلوماسيين الأمريكيين لمنطقة الشرق الأوسط، "ديفيد شينكر"، ناقش مع بلاده إمكانية تصنيف الولايات المتحدة مليشيا الحوثي "جماعة إرهابية".

وأضاف البوسعيدي، في تصريحات خلال قمة في البحرين، إن بلاده أعربت عن موقفها بأنه لا حلّ في اليمن يستند إلى تصنيف أو حجب أحد أطراف هذا النزاع وإبعادهم عن طاولة التفاوض.
وتابع البوسعيدي أن مليشيا الحوثي "صارت طرفا مهما، وأن من الأفضل دعم ما يحاول مبعوث الأمم المتحدة فعله، بدعوة الجميع إلى الطاولة بمن فيهم الحوثيون".

أخبار سياسية

قوات التحالف تعلن اعتراض وتدمير مسيرة حوثية في منطقة مكة المكرمة

أعلنت قوات تحالف دعم الشرعية في اليمن، عن اعتراض وتدمير طائرة مسيّرة بمنطقة مكة المكرمة أطلقتها الميليشيا الحوثية، بعد ساعات من اعتراض وتدمير صاروخ مجنح (كروز) أطلقته المليشيا باتجاه المنطقة الغربية.

قوات-التحالف-تعلن-اعتراض-وتدمير-مسيرة-حوثية-في-منطقة-مكة-المكرمة
أخبار سياسية

القوات المسلحة: نتعامل بجدية مع بلاغات استخدام الحوثيين قذائف تحتوي مواد سامة بجبهات تعز وندعو لتحقيق عاجل

القوات المسلحة حذرت مليشيا الحوثي من التمادي في استهداف المدنيين أو استخدام أي وسائل قتالية محظورة، مؤكدًا أن حماية المواطنين وكسر الحصار عن تعز مسؤولية ثابتة للدولة وقواتها المسلحة، وستتخذ في سبيلها الإجراءات اللازمة وفقاً لالتزاماتها الدستورية بحماية المدنيين، والقانون الدولي الإنساني.

القوات-المسلحة-نتعامل-بجدية-مع-بلاغات-استخدام-الحوثيين-قذائف-تحتوي-مواد-سامة-وندعو-لتحقيق-عاجل
أخبار سياسية

التحالف يعترض صاروخ كروز حوثيًا.. وإصابة مواطن سعودي جراء سقوط شظايا صاروخين باليستيين في الرياض

قال المتحدث الرسمي باسم قوات التحالف، اللواء الركن تركي المالكي، إن الدفاعات تمكنت من اعتراض الصاروخ المجنح وتدميره، وفق تدوينة نشرها عبر الحساب الرسمي للتحالف على منصة 'إكس'.

التحالف-يعترض-صاروخ-كروز-حوثيا-وإصابة-مواطن-سعودي-جراء-سقوط-شظايا-صاروخين-باليستيين-في-الرياض

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.