أخبار سياسية

عراقجي يجدد استعداد إيران لتسهيل الحوار بين السعودية والحوثيين وفق خريطة طريق السلام

17/10/2026, 13:34:00

جدد وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي، التأكيد على استعداد بلاده لتسهيل الحوار بين المملكة العربية السعودية ومليشيا الحوثي، استنادًا إلى خريطة طريق السلام التي سبق التوافق عليها، وفق ما أوردته وكالة الأنباء الإيرانية 'إرنا'.

وقال عراقجي، في كلمة ألقاها خلال الاجتماع الـ52 لمجلس وزراء خارجية الدول الأعضاء في منظمة التعاون الإسلامي، المنعقد في العاصمة العراقية بغداد، إن موقف إيران 'واضح وثابت'، ويتمثل في دعم سيادة اليمن واستقلاله ووحدته وسلامة أراضيه، إلى جانب دعم السعودية، مشددًا على ضرورة التوصل إلى حل سياسي شامل باعتباره السبيل العملي والمستدام الوحيد لمعالجة الأزمة اليمنية.

واعتبر أن 'السلام المستدام لا يتحقق عبر التصعيد العسكري والإكراه والتخويف أو تهميش الأطراف اليمنية المعنية'، مضيفًا أن أزمات المنطقة لا يمكن حلها عسكريًا، وأن الإصرار على النهج العسكري وتجاهل الحلول السياسية لا يؤدي إلا إلى مزيد من التعقيد.

وأشار عراقجي إلى أن إيران تشعر بقلق عميق إزاء التطورات في شبه الجزيرة العربية، لافتًا إلى أن الشعب اليمني يتحمل منذ نحو عقد حربًا مدمرة وحصارًا طويل الأمد، إلى جانب أضرار جسيمة لحقت بالبنية التحتية الحيوية.

وأضاف أن الكارثة الإنسانية الناجمة عن الحرب والحصار تُعد من أشد الكوارث الإنسانية في الوقت الراهن، في ظل استمرار الانتهاكات الجسيمة للقانون الدولي الإنساني دون مساءلة.

وأكد وزير الخارجية الإيراني أن الشعب اليمني له الحق في العيش بكرامة بعيدًا عن ضغوط العقوبات والحصار، مشددًا على أنه 'لا يمكن لأي دولة أن تبني أمنًا مستدامًا على حساب أمن الآخرين'.

ولفت إلى أن بلاده تؤمن بضرورة أن تتولى دول المنطقة حل مشكلاتها داخل الإقليم، قبل أن تتحول تلك المشكلات إلى ذريعة لحروب تخوضها قوى من خارج المنطقة.

وفي هذا السياق، قال عراقجي إن أراضي دول المنطقة ومجالاتها الجوية وبناها التحتية ينبغي أن تُستخدم حصريًا لخدمة الأمن الإقليمي، وألا تتحول إلى منصات لشن هجمات على الدول المجاورة.

وأبدى استعداد بلاده للتعاون مع جميع دول المنطقة وجيرانها من أجل تحقيق الأمن والاستقرار، مؤكدًا في الوقت ذاته أن إيران لا تقبل الإكراه أو التهديد أو الترهيب، ولن تتخلى تحت الضغط عن حقوقها السيادية، مع استمرار استعدادها للحوار على أساس الاحترام المتبادل والضمانات الموثوقة.

أخبار سياسية

العليمي يزور القاهرة خلال الأيام المقبلة لبحث مستجدات الأوضاع في اليمن

تأتي الزيارة المرتقبة عقب إعلان الرئيس المصري، عبدالفتاح السيسي، في وقت سابق اليوم، استعداد بلاده لاتخاذ أي إجراء تطلبه المملكة العربية السعودية لحماية أمنها وسيادتها، داعيًا البرلمان المصري إلى عقد جلسة طارئة للتفويض بهذا التحرك «إذا طُلب منا ذلك»، وفقًا لما أوردته صحيفة 'الأهرام'.

أخبار سياسية

الصليب الأحمر يعلن إطلاق سراح 159 محتجزًا في اليمن بمبادرة أحادية من الحوثيين

قالت اللجنة الدولية للصليب الأحمر، في بيان، إن مندوبيها أجروا مقابلات فردية مع المحتجزين قبل الإفراج عنهم، وأبلغوا عائلاتهم بقرب إطلاق سراحهم، كما قدموا لهم المساعدة اللازمة لدعم عودتهم الكريمة إلى ديارهم.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.