أخبار سياسية

عراقيل بانتظار الحكومة جراء ترحيل تنفيذ الشق العسكري والأمني من اتفاق الرياض

عراقيل بانتظار الحكومة جراء ترحيل تنفيذ الشق العسكري والأمني من اتفاق الرياض
المصدر : غرفة الأخبار

قالت مصادر سياسية إن ترحيل تنفيذ الشق العسكري والأمني من اتفاق الرياض سيعيق عمل الحكومة، ويهدد بإعادة تفجر الأوضاع في عدن والمحافظات الجنوبية.

وأكدت المصادر أن الرياض رحّلت تنفيذ الشق العسكري إلى ما بعد وصول الحكومة إلى عدن، مشيرة إلى استحالة نجاح السعودية في عملية استكمال الانسحابات، وجمع السلاح الثقيل الذي تسيطر عليه مليشيا المجلس الانتقالي "المدعوم إماراتيا".

وأضافت المصادر أن قضية إخلاء مدينة عدن من الوحدات والمعسكرات التابعة للمجلس الانتقالي تعد من أكثر الملفات الصعبة التي تواجه الحكومة.

واستبعدت المصادر أن يوافق المجلس الانتقالي على دمج قواته ضمن قوات وزارة الدفاع، والانصياع لأوامرها وتوجيهاتها في حال دمجها ضمن القوات النظامية، إذ يطالب المجلس بإخراج القوات التابعة للشرعية من محافظات جنوبية أخرى، هي: شبوة ووادي حضرموت.

وكانت مصادر سياسية قد أكدت أن هناك تعقيدات لوجستية وأخرى سياسية واجهت عملية أداء اليمين الدستورية أمام الرئيس عبدربه منصور هادي في عدن.

في السياق ذاته، قالت ألوية "الحماية الرئاسية" إن قواتها لم تدخل العاصمة المؤقتة (عدن) حتى الآن، رغم أن الاتفاق يشير إلى عودتها تمهيدا لاستقبال الحكومة.

وأوضحت، في تغريدة على حسابها ب"تويتر"، أن كل الأخبار التي تتحدث عن وصول قواتها إلى قصر المعاشيق، المقر المفترض للحكومة، مجرد شائعات لا أكثر.

وكانت الحكومة الجديدة قد أدت اليمين الدستورية أمام الرئيس هادي في مقر إقامته بالعاصمة السعودية (الرياض).

وقالت مصادر حكومية إن الحكومة ستعود إلى العاصمة المؤقتة (عدن)، اليوم الأحد، فيما مصادر أخرى تقول إن العودة سوف تتأخر إلى الأربعاء القادم. 

في السياق ذاته، قال مدير أمن محافظة أبين، أبو مشعل الكازمي، إن قواته تعمل على مساندة القوات الحكومية في سبيل دعم تطبيق اتفاق الرياض، وإعادة الانتشار.

وشدد على ضرورة نجاح قوات الأمن في تطبيع الأوضاع في المحافظة والمحافظات الجنوبية، فيما سبق أن أعلن رفض الانتقالي تسليم المباني الحكومية استعدادا لعودة الأجهزة الأمنية إلى المحافظة.

أخبار سياسية

قوات التحالف تعلن اعتراض وتدمير مسيرة حوثية في منطقة مكة المكرمة

أعلنت قوات تحالف دعم الشرعية في اليمن، عن اعتراض وتدمير طائرة مسيّرة بمنطقة مكة المكرمة أطلقتها الميليشيا الحوثية، بعد ساعات من اعتراض وتدمير صاروخ مجنح (كروز) أطلقته المليشيا باتجاه المنطقة الغربية.

قوات-التحالف-تعلن-اعتراض-وتدمير-مسيرة-حوثية-في-منطقة-مكة-المكرمة
أخبار سياسية

القوات المسلحة: نتعامل بجدية مع بلاغات استخدام الحوثيين قذائف تحتوي مواد سامة بجبهات تعز وندعو لتحقيق عاجل

القوات المسلحة حذرت مليشيا الحوثي من التمادي في استهداف المدنيين أو استخدام أي وسائل قتالية محظورة، مؤكدًا أن حماية المواطنين وكسر الحصار عن تعز مسؤولية ثابتة للدولة وقواتها المسلحة، وستتخذ في سبيلها الإجراءات اللازمة وفقاً لالتزاماتها الدستورية بحماية المدنيين، والقانون الدولي الإنساني.

القوات-المسلحة-نتعامل-بجدية-مع-بلاغات-استخدام-الحوثيين-قذائف-تحتوي-مواد-سامة-وندعو-لتحقيق-عاجل
أخبار سياسية

التحالف يعترض صاروخ كروز حوثيًا.. وإصابة مواطن سعودي جراء سقوط شظايا صاروخين باليستيين في الرياض

قال المتحدث الرسمي باسم قوات التحالف، اللواء الركن تركي المالكي، إن الدفاعات تمكنت من اعتراض الصاروخ المجنح وتدميره، وفق تدوينة نشرها عبر الحساب الرسمي للتحالف على منصة 'إكس'.

التحالف-يعترض-صاروخ-كروز-حوثيا-وإصابة-مواطن-سعودي-جراء-سقوط-شظايا-صاروخين-باليستيين-في-الرياض

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.